печать

Елка живая или искусственная: за и против

Елка живая или искусственная: за и против

В преддверии новогодних праздников вместе с приготовлениями подарков и поздравлений мы спешим за главным украшением — елкой. Примерно за месяц до новогодней ночи их можно встретить практически везде: и в магазинах, и на елочных базарах. С детства нам внушали, что все должно быть настоящим — тем более главный символ нового года. Ее никак не может заменить какая-то искусственная подделка из магазина, но почему-то елки искусственные купить с каждым годом хотят все больше людей, повышая спрос как в интернет-магазинах, так и стихийных рынках.

Давайте на минутку отвлечемся от праздничных хлопот и задумаемся, на самом ли деле так хороша лесная красавица и настолько ли плоха ее искусственная копия.

Миф 1: живая — самая красивая

Реальность: настоящую елку очень сложно подобрать, чтобы она была идеальной формы, иголочка к иголочке. Сосна кажется пушистой только издали, ее ветви после того как расправятся, увеличивают дерево в объеме, но на пышность это никак не влияет.

Ель или сосну очень сложно найти ровную со всех сторон: где-то будет больше хвои, где-то меньше. Ветви и ствол почти никогда не бывают идеально ровными. Из-за чего дерево теряет свою нарядность. В дождливые зимы сосны и ели с рынка зачастую продаются с желтоватым оттенком, что совсем не идет главному украшению праздника.

Искусственная елка всегда красивая, аккуратная, иголочка к иголочке.

Миф 2: живое дерево пахнет

Реальность: живая елка пахнет только первые пару часов, когда ее занесли с мороза. Потом запах становится почти незаметным, его можно почувствовать только если хорошо принюхаться. Получается, что и в плане запаха живая елка ничем не отличается от магазинной.

Миф 3: живая елка не содержит вредных веществ, как искусственная

Реальность: ели и сосны для продажи зачастую растут вблизи автомобильной трассы. Пока ее довезут до города, пока она стоит на елочном базаре, на нее тоже оседают автомобильные выхлопы. Так что об экологичности говорить не приходится.

Главная опасность живой ели — опасность возгорания. При неосторожном обращении с огнем подсохшее дерево быстро воспламеняется.

Искусственные елки изготавливают из безопасных материалов. Такие деревья не токсичны и пропитаны специальным противопожарным составом.

Миф 4: Если дерево посадить в кадку с сырым песком, оно простоит все новогодние праздники и не будет осыпаться

Реальность: даже если поставить елку в специальный коктейль, замазать срез воском, она все равно начнет осыпаться через 2-3 дня, после того как ее установили.

Искусственная елка не будет ронять хвою, даже если простоит весь год.

И еще несколько реальностей. Настоящее дерево обязательно нужно выносить из дома, и ее выбрасывают в мусор, где она сгорает. Иглами живой елки можно по-настоящему уколоться, поэтому она совсем не подходит для маленьких детей.

В предновогодние дни хочется, чтобы дома был праздник. Чтобы новогодняя елка была по-настоящему нарядной и радовала глаз, присмотритесь к ее искусственной замене. А живая пусть стоит в лесу, где ее «мороз снежком укутает»...


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger