печать

Популярный вид банковского оборудования - сортировщики банкнот

Сортировщик банкнот представляет собой оборудование для подсчета, проверки и сортировки денежных купюр. Устройство активно используется банковскими учреждениями, предприятиями и крупными магазинами, через которые проходят большие суммы денег. Уникальность устройств в том, что они обладают способностью в течение минуты пересчитать тысячи купюр. Они мобильны, так как работают от аккумулятора и функциональны. Приобрести новые и б/у сортировщики банкнот в Эко-Трейдинг ekoo.com.ua/product-category/sort вы можете с гарантией качества и адресной доставкой.

Функциональность и эксплуатация

Сортировщик отбирает купюры по установленным параметрам и отбраковывает изношенные и фальшивые банкноты в отдельный карман. Цикл работы оборудования состоит из нескольких этапов:

  • Купюры размещают в специальный подающий карман от 500 банкнот, в зависимости от модели оборудования.
  • Подающий карман оснащен световым датчиком, реагирующим на появление банкнот.
  • Каждая купюра пролистывается с помощью ременного механизма или ролика. Система переносит банкноты через датчик и сканер, проводя детекцию.
  • Согласно настройкам купюры сортируются и распределяются в приемный и отдельный отсек.

Некоторые сортировщики оснащены одним карманом и при обнаружении фальшивой банкноты останавливают работу. Для продолжения процесса следует изъять подделку. Сортировщики отбраковывают купюры по установленным параметрам, фальшивости, неправильному расположению и ветхости.

Где чаще всего используется?

Наличные средства для сотрудников сферы обслуживания и торговли создают неудобства, так как им приходится постоянно проверять банкноты на подлинность, пересчитывать и отсортировывать их по ветхости. Сортировщик позволяет упростить работу, сделав процесс полностью автоматизированным. Порядок проверки купюр устанавливается национальным банком. Благодаря наличию на банкноте защитных символов, оборудование быстро справляется с проверкой подлинности купюр. Сортировщики используются:

  • В кассах банковских учреждений.
  • Торговых центрах.
  • Крупных предприятиях.

Сортировщики способны работать одновременно с несколькими видами валют. Они заменяют работу кассира и ускоряют процесс сортировки и пересчета банкнот. При этом благодаря точности работы, оборудование полностью исключает ошибки в проведении операций с денежными средствами, исключая человеческий фактор.

Как выбирать оборудование?

Выбирать сортировщик следует в зависимости от модели, которые отличаются по функциональности и скорости работы, учитывая поставленные задачи. Оборудование делится на переносной и офисный тип, банковский и средний класс. В сортировщике может быть установлен вакуумный или роликово-фрикционный механизм.
Портативные сортировщики подойдут для курьеров, которым необходимо переносить оборудование с одного места на другое. Сортировщик не рассчитан на большую загрузку купюр, но мобилен в применении. Офисный сортировщик рассчитан на непрерывную работу не более четырех часов подряд. Он имеет низкую стоимость и подходит для небольших компаний.
Оборудование среднего класса может непрерывно работать до шести часов. Подходит для крупных торговых центров, пунктов обмена и предприятий.
Самыми дорогостоящими и функциональными сортировщиками являются те, которые относятся к банковскому классу. Они рассчитаны на большой объем купюр и непрерывную работу до 23 часов в сутки.


Статьи этой же рубрики
Facebook Twitter Youtube Instagram