печать

Особенности жилья на последних этажах здания

Жилье на первом и последнем этаже обычно пользуется невысоким спросом, что влияет на его цену: купить квартиру в этом случае можно на 20 % дешевле, чем в среднем по рынку. В современных новостройках ситуация изменилась: внизу обычно находятся магазины и другие коммерческие объекты, а апартаменты на верхних этажах считаются элитными.

Чем плохо «высокое» жилье?

В домах, построенных 20 лет назад и раньше, такого понятия, как технические этажи, не существует. Потому в минусы «высоких» квартир, предлагаемых на вторичном рынке, можно записать протекающую крышу и сложности с чердачными инженерно-техническими сетями. Ранее качество строительных работ было таким, что протечки начинались уже через 2-3 года после сдачи дома в эксплуатацию. Оставляют желать лучшего и стыковочные швы в старых панельных домах – их тоже приходится раз в несколько лет укреплять и гидроизолировать. Если швами и кровлей не заниматься, в квартире появляются увлажненные участки на потолках и стенах, а вместе с ними – сырость, плесень, грибок.

Если вы решили купить жилье в новостройке на последнем этаже, существует большая вероятность, что над вами будет эксплуатируемая кровля или техническое помещение, которое не только защитит вас от затопления осадками, но и станет своеобразным кондиционером. В отличие от старых домов, у вас на последних этаже зимой не будет очень холодно, а детом – излишне жарко. И все же техэтажи также имеют некоторые недостатки – в подкровельном пространстве могут завестись насекомые или птицы, избавиться от которых бывает очень сложно.

Также среди минусов жизни на последнем этаже – необходимость ежедневно слушать шум и ощущать вибрацию, создаваемые силовой установкой лифта, если она вынесена в эту часть здания, а не находится в подвале. Многие жильцы опасаются «высоких» квартир из-за опасения кражи, ведь воры-домушники часто орудуют именно на последних этажах.

Почему квартира на последнем этаже – это хорошо?

Однако у такого жилья немало плюсов. Немало людей хотят купить квартиру под крышей из-за отсутствия соседей сверху, а это как минимум отсутствие шума над головой. Кроме того, вас не затопят, не испортят вам пеплом сушащиеся на балконе вещи.

Также среди преимуществ жилья на высоких этажах – более чистый воздух, что для современного города весьма актуально. Вам придется гораздо реже, чем жильцам первых этажей, вытирать пыль с подоконника и мыть оконные стекла. Важна и тишина, а также шикарный панорамный вид, открывающийся из окна, конечно, если дом расположен напротив исторического района города, парка или леса, а не возле промышленного предприятия, оживленной автомобильной или железнодорожной магистрали. А меньший поток людей сделает лестничную площадку гораздо чище, чем в нижней части дома.

P/S: Также, рекомендуем Вам, просмотреть видео тренинги для менеджеров, также и видео тренинги для руководителей, рекомендует Ирина Головнёва, коуч, бизнес тренер ...


Статьи этой же рубрики