печать

Современные настольные лампы: типы освещения, виды моделей

Потребность в локальном освещении возникла у человека не одно столетие назад. Для этих целей пользовались свечами, масляными светильникам. Приспособления совершенствовались. Сейчас у нас есть возможность подобрать настольную лампу с любым, даже самым уникальным дизайном. Поэтому такое устройство помогает не только плодотворно работать или учиться, но и украшает собой комнату. Выбор модели зависит от вкусовых предпочтений, и мы рассмотрим, какие бывают современные настольные лампы.

Назначение светильника

Хотя основные задачи приборов – создавать локальную подсветку и помогать выполнять какую-либо работу, они могут классифицироваться на две группы. В первую входят практичные изделия, которые приобретают с одной целью – обеспечить подходящее освещение для рабочего или учебного стола. Они обычно занимают минимум места. Даже могут крепиться вне поверхности стола с помощью струбцины. При выборе такой модели важна гибкость настройки прибора. Он должен удобно поворачиваться.

Вторая группа – декоративные изделия. Это не значит, что такие варианты менее функциональны, просто упор при создании делается на дизайн. Например, настольные лампы Eglo имеют большое разнообразие видов. Можно подобрать модель для идеального дополнения интерьера в стилях прованс, лофт, ар-деко, модерн и др.

Светильник станет настоящим украшением комнаты, так как обладает эффектным дизайном за счет особой конструкции, декоративных элементов и эстетичных материалов. У моделей могут быть необычные абажуры из металла, ткани, дерева, дымчатого стекла. Иногда они вовсе не имеют плафонов, отличаются оригинальным исполнением.

Подставки и крепления

На размещение лампы стоит обращать внимание перед покупкой, так как оно может не подойти для стола. Существуют такие способы крепления светильников:

  • классическая подставка. Приборы ставятся на стол, полку, тумбочку или комод, но занимают свободное место, поэтому нужно учитывать размеры;
  • популярная для офисов струбцина. Крепеж состоит из пластикового или металлического элемента и закрепляющего винта. Лампа плотно прижимается к краю стола и не занимает на нем места. Плюс прибора в том, что его можно крепить и на вертикальные поверхности;
  • компактная присоска. Таким креплением оснащаются небольшие настольные лампы;
  • простая прищепка. Она напоминает струбцину, но используется для легких, компактных моделей. Лампу можно крепить на книге, полке и любых других поверхностях.

Некоторые устройства совмещают в себе несколько типов креплений. Лампочки для настольных моделей подбираются, исходя из назначения прибора освещения и других критериев. Самыми экономичными являются светодиодные элементы. Для устройств с подставками-струбцинами популярны люминесцентные лампы. Они имеют вытянутую конструкцию, создают комфортное для глаз свечение, почти не нагреваются, имеют очень долгий срок службы. Существуют и декоративные лампочки с винтажным дизайном, которые используются в аналогичных настольных приборах освещения.

Дополнительные функции устройств

Продвинутые приборы освещения умеют не только направлять свет по желанию владельца. В зависимости от модели они могут иметь следующие возможности:

  • выводить на встроенный экран текущую информацию о времени, дате, погоде, влажности и т. д.;
  • увеличивать и подсвечивать определенную рабочую зону. Такие варианты используют те, кто работает с мелкими деталями, сложной электроникой, занимается пайкой;
  • исполнять роль зеркала. На плоском плафоне размещается элемент, увеличивающий отражение. Подсветка расположена по периметру зеркальной поверхности, обеспечивает равномерное освещение лица. Такой вариант хорошо подходит для нанесения макияжа;
  • дополнительно служить органайзером, в который складываются канцелярские принадлежности.

Выключатели моделей тоже отличаются между собой. Кроме традиционного варианта с кнопкой на корпусе или на проводе, есть более современные решения. Диммер предлагает плавное изменение яркости освещения, что превращает настольную лампу с рабочим светом в ночник с приглушенным свечением. Сенсорная панель реагирует на прикосновение. Часто используется в дизайнерских вариантах приборов. Также можно установить умную лампу, которая управляется через пульт или смартфон. Она расширяет возможности светильника.


Статьи этой же рубрики



Callback Mail Facebook Twitter Youtube Instagram