печать

История литейного производства

Сегодня представить себе жизнь без литых деталей практически невозможно. Данным способом делают очень многое: комплектующие для автомобилей, оборудование, подшипники, коленвалы, корпуса двигателей и пр. Процесс литья был изобретен примерно 7 тысяч лет назад. Считается, что он зародился на территории Южной Туркмении. Люди научились плавить металл, а затем догадались, что его можно заливать в подготовленные формы, чтобы получить нужные им изделия. До этого материал обрабатывали путем ковки: сначала нагревали самородки, а затем придавали им каменным молотком необходимые пропорции.

 

Изначально для литья использовали медь. Но она не очень подходила для этих целей ввиду низкой жидкотекучести и высокой температуры плавления. Впоследствии люди поняли, что намного проще готовить сплавы: они отличались более высокой прочностью, приобретали новые свойства и облегчали процесс литья. Долгое время применялся биллон (смесь меди и серебра). Это был достаточно мягкий и деформирующийся металл, но из него делали очень много изделий, начиная от оружия и заканчивая кухонными принадлежностями. Примечательно, что с тех пор технологии производства практически не изменились. Если хотите узнать про современные способы литья, то рекомендуем вам зайти на сайт литейщиков – здесь вы узнаете, какие тенденции действуют сегодня.

615c26446b6d0.jpeg

 

Когда начали использовать сплавы

Считается, что первый полноценный сплав, с которым начали работать люди, – мышьяковистая бронза. Ее начали производить на территории современной Грузии. Там были достаточно обширные запасы мышьяка, который применяли при производстве бронзы. Примерно во втором тысячелетии до нашей эры люди отказались от добавления мышьяка и перешли на более доступное олово.

Формы для литья изначально делали на основе песка. Затем стали использовать мягкие породы камня, например, известняк или ракушечник. Позже освоена глина: из нее делали форму, после чего высушивали и обжигали. Далее разработали технику создания песчано-глинистой смеси, которая применяется до сих пор. Каменные формы были многоразовые, песчаные и глиняные – одноразовые. Немного позже стали использовать деревянную оснастку. Изначально формы изготавливали открытыми, затем их начали накрывать камнями, что позволяло металлу остывать немного дольше и равномернее.

Примерно в III тысячелетии до нашей эры люди научились делать стержни из глины, а также сборные формы, которые состояли из двух и более частей. Для того чтобы отводить образующиеся газы, стали добавлять в глину солому, использовать шерсть и другие материалы, которые просто выгорали и образовывали каналы. Примечательно, что примерно в III тысячелетии до н. э. произошло разделение профессий на горняков и металлургов, а вот на литейщиков и кузнецов – уже в нашей эре.

615c264431da1.jpeg

 

Развитие технологий

Техники литья постоянно совершенствовались. Так, в I тысячелетии до нашей эры на Кавказе были разработаны кокили (многоместные формы). Их использовали для массового производства наконечников стрел. В Киевской Руси оружейники освоили техники украшения доспехов и оружия различными сплавами. В целом технологии развивались следующим образом:

  1. В III тысячелетии до н. э. на территории Северного Кавказа было изобретено литье в выплавляемые модели. Благодаря этому начали изготавливать декоративные украшения.
  2. В I тысячелетии до н. э. в Китае стали варить чугун. На территории Руси это искусство возникло примерно в XII веке.
  3. Три тысячи лет назад люди научились производить колокола. Примерно тогда же появились и первые литые монетки.
  4. В VIII веке н. э. в Японии была создана огромная статуя Будды, которая весила больше 250 тонн. Она сохранилась до наших дней.
  5. В XIV веке в Московии начали производство ядер и пушек. Оно быстро развивалось, появились определенные стандарты для оружия. В то же время была отлита царь-пушка.

Резкий скачок литье совершило в XIX–XX веках. Сегодня упор делается не на объемы производства, а на качество продукции, технологичность и экономичность. Современные технологии позволяют получать заготовки эталонного качества.


Статьи этой же рубрики
Facebook Twitter Youtube Instagram