печать

Где сдать анализ на ферритин

Основной функцией ферритина является резервирование железа для поддержания нормального функционирования организма. Он представляет собой белковое соединение, а его уровень является одним из маркеров воспаления при ковиде.

Железо необходимо для обеспечения кислородом тканей всех органов человеческого тела посредством его трансфера через систему кровообращения. При нехватке этого белка отмечается слабость, одышка, становится трудно сконцентрироваться на выполнении задач, появляются головные боли. Излишки железа в организме проявляются болями в мышцах и животе, сбивается сердечный ритм, снижается либидо. Однако нехватка железа компенсируется ферритином из резервного запаса, а уровень ферритина должен значительно снизиться, чтобы проявились указанные симптомы.

Выявлению проблемы на ранней стадии способствует сдача анализ на ферритин. Поскольку далеко не все лаборатории обычных государственных поликлиник обеспечены соответствующим оборудованием, имеет смысл воспользоваться услугами украинской независимой лаборатории IQlab, в которой такие исследования проводятся в максимально короткие сроки и с высокой степенью точности.

Когда и кто назначают анализ на ферритин

Подобный анализ может назначаться разными специалистами, включая терапевтов, гастроэнтерологов, ревматологов, онкологов, хирургов. Показаниями к исследованию служат:

  • серьезное нарушение функционирования печени;
  • анемия (железодефицитная или гемолитическая);
  • злокачественные опухоли;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гипертиреоз.

От точности результата и своевременности его получения зависит качество индивидуальной терапии, поэтому анализ на ферритин имеет смысл делать в тех лабораториях, которые используют современное оборудование и тест-системы мировых производителей.

Что важно знать перед сдачей анализа

Чтобы получить достоверный результат, анализ сдают натощак. За сутки до забора крови следует полностью исключить алкоголь, а за несколько часов до исследования избегать курения, физической нагрузки, стрессов, поскольку они способны повышать уровень ферритина в крови.

Анализ проводится в течение одного дня и сдать его можно в любой лаборатории компании IQLab. Точное следование простым правилам позволит получить максимально достоверный результат и выявить проблему на ранней стадии.

 


Статьи этой же рубрики