печать

Какие существуют виды аудита контекстной рекламы?

Аудит контекстной рекламы — это проверка её качества, эффективности и корректности настроек. Несмотря на то, что некоторые контекстологи не считают аудит рекламной кампании обязательным процессом в своей работе, его важно проводить регулярно, независимо от сферы бизнеса. Такие проверки позволяют обнаруживать технические ошибки и проблемы, препятствующие достижению заданных целевых показателей, находить точки роста для повышения отдачи от рекламы.

В этом материале вы найдёте информацию о том, для чего нужен аудит Google Ads, и какие его виды существуют.

Для чего необходим аудит рекламной кампании?

Аудит контекстной рекламы помогает оценить качество медиа-планирования, узнать, насколько грамотно настроена кампания и подобрана стратегия управления ставками, правильно ли интегрированы сервисы аналитики и достаточно ли данных собирается ими для проведения полномасштабного анализа.

После проведения проверки специалист выдаёт рекомендации, правильное следование которым способствует:

  • росту CTR и снижению стоимость клика;
  • повышению показателя конверсии и уменьшению стоимость целевого действия;
  • более эффективному расходованию рекламного бюджета.

Какие бывают виды аудита?

В зависимости от уровня доступа к рекламному аккаунту, предоставленного проверяющему, а также объёма затраченных им усилий, аудит бывает:

  1. Холодным. Анализируются только открытые данные, без перехода в кабинет рекламодателя. Проверяются объявления непосредственно в поисковой выдаче, анализируется семантика с использованием сторонних инструментов. В результате такого аудита рекламы Гугл выявляются орфографические ошибки в текстах и нерелевантные посадочные страницы. Аудитор может отметить отсутствие быстрых ссылок и расширений в объявлениях.
  2. По системам аналитики. Для проведения такой проверки аудитор должен получить доступ к статистике Google Analytics. Результатом аудита может стать выявление серьёзных ошибок в настройке и оптимизации рекламы в случае их наличия. Дополнительно контролируется эффективность параметров геотаргетинга, оценивается поведение посетителей в зависимости от типа используемых ими устройств, корректность составленных UTM-меток и пр.
  3. Комплексным. У специалиста, выполняющего такой аудит, должен быть гостевой доступ не только к статистическим отчетам, но и к аккаунту рекламодателя в Google Ads. Результаты проведённой проверки оформляются в виде сложного многоуровневого отчёта, позволяющего увидеть полную картину. Документ обязательно описывает решения, которые помогут оптимизировать рекламную кампанию и повысить её эффективность.

Похожі статті – поради:   Як навчити продавців продавати?  також Від чого залежить кількість продажів? це може вам знадобиться


Статьи этой же рубрики