печать

Работа начинается с выбора профессии

Рассуждая о профессиях, Марк Твен как-то написал: «Сбылась ли когда-нибудь хоть одна мальчишеская мечта? Сомневаюсь. Взгляните на Брандера Маттьюза. Он хотел стать ковбоем. И кто он сегодня? Всего лишь университетский профессор. Станет ли когда-нибудь ковбоем? В высшей степени маловероятно». Как часто мы не знаем, кем хотим быть, не только в юные годы, но и по прошествии нескольких лет? Часто даже в зрелом возрасте мы сомневаемся, а в нужном ли направлении идем, на своем ли месте трудимся?
 

Большинство выпускников школ (около 70 %) даже не представляют себе, кем они хотят быть. Это говорит о том, что школьники имеют слабое понятие не только о профессиях, но и о собственных способностях.
 

В идеале, конечно, необходимо еще в седьмом-восьмом классе пройти профессиональное тестирование и именно с этого момента начать планировать свое будущее: выбрать вуз, подготовиться к вступительным экзаменам,  больше узнать и прочитать о предполагаемой профессии. Это в идеале, а на практике…
 

Профессионально ориентированных детей сейчас крайне мало. Исключение составляют те дети, в намерения которых родители поверили и вселили в них уверенность в своих силах. А ведь это прямая обязанность мам и пап — присмотреться к склонностям и желаниям ребенка. Под влиянием СМИ несколько лет назад многие мальчишки десяти-одиннадцати лет на полном серьезе стремились пополнить ряды организованной преступности. Слава богу, эта тенденция быстро сошла на нет, и теперь нынешние тинейджеры со свойственным их возрасту максимализмом мечтают стать президентами, «такими, как Путин».
 

Однако не только в старших классах, но и в институте практически половина студентов еще не определились с профессией, не знают, пойдут ли работать по своей специальности и вообще, чем им заняться. А вуз-то уже выбран, обучение идет! Вы можете сказать, что профессиональное ориентирование — дело не личное, а общественное, и именно государство должно определить, какие профессии стране нужны в первую очередь, обязано наладить профориентацию еще в школе…
 

Типичное перекладывание своих проблем на государственные плечи. А мы-то с вами кто, господа хорошие? Разве не та самая общественность? Распространено и другое мнение, что на все воля Божья, даже на выбор специальности, но у Бога нет других рук и другой головы, кроме нашей… В общем, как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
 

Что можно сделать? Легче всего протестироваться в Интернете, где представлено множество специализированных сайтов, содержащих от 40 до 100 вопросов различного характера, ответив на которые можно получить описание деятельности, к которой вы склонны. Также с помощью некоторых тестов несложно выяснить стиль работы, мотивацию к успеху, уровень самостоятельности, общительности, настойчивости и даже время суток, когда вы наиболее работоспособны. Но недостатком таких компьютерных тестеров, как и различных интернетовских зарплатомеров, является чрезмерная завышенность возможностей тестируемого. Результат — слишком большое разнообразие предлагаемых профессий.
 

Хотя полученный результат часто окрыляет (можно добиться успеха в различных областях!), тем не менее хочется что-то поконкретнее. Профессий-то 50 000, а ты один! Почти тот же итог дает компьютерное тестирование в государственных центрах (окружных, молодежных и психологических). В случае же письменного тестирования можно «нарваться» на опытного психолога, который сможет подсказать что-то более конкретное. Однако уповать на точность предсказания в этом случае не приходится. Сколько психологов — столько и мнений…
 

Если же вы решили идти до конца в вопросе профориентации, то лучше потратить три дня и определенную сумму на серьезную помощь специалистов рынка труда. Многочисленные центры тестирования помогут вам сориентироваться. Сначала придется в течение двух-трех часов ответить на вопросы, затем через два-три дня (после обработки данных) вы должны будете пройти собеседование со специалистом, который не только поможет определиться с выбором нужного карьерного пути, но и обрисует ситуацию на рынке труда. Безусловно, помощь неоценимая, но окончательное решение остается все равно за вами. И тут самое время дать несколько советов, как прислушаться не к кому-нибудь, а к самому себе.
 

Мы так подвержены влиянию близких, общественному мнению, что забываем, чего мы хотим. Если родители любой ценой мечтают сделать из вас звезду шоу-бизнеса, а для вас выход на люди не просто шок, а глубокая внутренняя травма, то из этой затеи вряд ли получится что-либо путное… Поэтому после прохождения всяких тестов, или даже до них, найдите тихий уголок, расслабьтесь и постарайтесь ни о чем не думать. Так сказать, мысленно помолчать. Трудно, не спорю. Йоги, например, представляют себя внутри яйца. Те, кто умеют медитировать, повторяют мантру из одного-двух слов до тех пор, пока в голове не станет совершенно пусто.
 

В общем, главное успокоиться и сосредоточиться на одном вопросе: какую специальность предпочесть? Не рассуждать, не умничать, отключить логику и житейский опыт, а также разнообразные знания о профессиях. Вопрос должен прозвучать в голове буквально как «глас вопиющего в пустыне». Ответ может прийти не сразу и даже не открытым текстом, а абсолютно неожиданно в какой-то фразе или картинке — в телепередаче, статье, обрывке разговора в метро и так далее. Главное — сосредоточенно задавать важный для вас вопрос.
 

Одна моя знакомая воспользовалась этим советом. Мучительно останавливала словесный базар в голове, старалась сосредоточиться и спрашивала свое подсознание, кем быть и куда податься. Но ответ к ней почему-то не спешил. «Ерунда какая-то», — жаловалась она мне, но эксперимент не прекращала, пока однажды не поскользнулась на улице и чуть не врезалась головой (!) в объявление о курсах ландшафтного дизайна. А ведь она биолог по образованию… Сейчас успешно работает в одной голландской фирме по садовому проектированию.
 

Если внутреннее «я» ничего не подсказывает, будьте настойчивее: может, ваше «письмо» еще не дошло. Если же ответ есть, даже в виде картинки, например машины или компьютера, а то и продуктов питания, включите логику и все остальное, что отключили. Подумайте еще раз, может, интуиция дает вам верную подсказку. По крайней мере, этот метод никого еще не подводил.
 

Все перечисленное выше в основном для начинающих, а вот что делать, если вы решили сменить работу и пребываете по этому поводу в раздумьях? Тут также можно обратиться к себе любимому или пройти на одном из сайтов тест о необходимости смены деятельности. Вездесущие японцы еще много лет назад заметили, что место работы нужно менять через каждые пять-шесть лет. Во всех отношениях новые впечатления полезны и работающему, и нанимателю (это при почти семейном отношении к компании, где большинство работает практически всю свою жизнь). Тем не менее даже человека, который хорошо справляется с должностными обязанностями, через некоторое время в Японии стараются перевести в другой отдел, в другое управление или отделение, чтобы, как говорят фотографы, глаз не замыливался.
 

Действительно, психологи доказали, что работа на одном месте вредна для человеческого здоровья. И как бы хорошо вам ни было в вашей замечательной компании, наступает момент, когда это перестает вас устраивать. Определенно захочется чего-то нового, как тянет иногда съесть что-то еще не опробованное, сменить гардероб, выкинуть хлам из дома или сделать ремонт. Это вполне естественное человеческое желание. Странно было бы, если бы оно не возникало - говорит Брайан Трейси в Украине.
 

Если вы, например, не хотите ничего менять по принципу от добра добра не ищут и двумя руками держитесь за свою должность, то работа незаметно сама начинает меняться и, как правило, не в лучшую сторону: то ли руководство пробуксовывает, то ли дело, которым вы занимаетесь, потихоньку глохнет. Вспомните, какой бум был, например, до 1998 года в банковской сфере? Не ждите милостей от своего рабочего места, предупредите сами такую вполне возможную нелицеприятную ситуацию.
 

«Но при чем здесь профессия?», — резонно спросите вы. А при том, что одни специальности устаревают, другие перестают приносить доход или просто надоедают (и такое бывает). В принципе, на любом новом рабочем месте необходимо как-то подстроиться, а то и переучиться. Идеально было бы каждый переход на новую работу воспринимать как ступеньку или даже целый пролет в карьерной лестнице, а не личную трагедию.
 

Посмотрите, как можно углубить профессиональные знания или приобрести более ценные. Как сказал английский врач Ослер, «первый шаг к успеху в любой профессии — заинтересоваться ею всерьез». Просмотрите объявления о вакансиях, и вы увидите, какие из них сейчас идут на ура. Коммерческие вузы, как правило, готовят только пользующихся спросом на рынке труда специалистов.
 

Исходите в выборе своей профессии из того, как вы любите и хотите работать. Английская писательница Уинтерсон как-то спросила одного человека, почему он стал пастором. Тот ответил: «Если уж работать на кого-то, то лучше так, чтобы никогда не видеть начальника» (или сослуживцев, или чего-то или кого-то еще по вашему усмотрению).
 

Однако никогда не стройте иллюзий по поводу той или иной профессии. Каждая из них не лишена негативных сторон: и на солнце, как известно, есть пятна. Стоит вспомнить мысли великих людей: «цена, которую платишь за овладение профессией — это слишком близкое знакомство с ее неприятными сторонами». Поэтому из нескольких неприятностей выберите ту, которую вам легче пережить. И еще — никогда не рвитесь в закрытую дверь, уподобляясь барану. Настойчивость — это замечательно, в дальнейшей работе она обязательно пригодится, но такие знаки может посылать только судьба.


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger