печать

Партизанский маркетинг - инструменты и методы

Однажды, в далекие 50-е ХХ века, Philip Morris, чтобы поднять престиж своей продукции, обратился в одно неприметное рекламное агентство.

Благодаря грамотной работе этого агентства сигареты Marlboro, которые еще недавно считались продукцией третьесортной, быстро завоевали лидирующие позиции, заняв первое место в рейтинге табачной индустрии. Конечно, рекламная акция потребовала некоторых затрат, но в будущем они быстро и с лихвой окупились. Ковбой Marlboro — символ мужественности и сексуальности, быстро завоевал симпатии как женщин, так и мужчин. Собственно, образ ковбоя Marlboro здравствует и по сей день, а сигареты по-прежнему котируются как качественный продукт.

Что же такого гениального придумали рекламщики 50-х? Ответ прост — тогда чуть ли не впервые, были применены массированные методы партизанского маркетинга, причем, чисто интуитивно. Термин guerrilla marketing (партизанский маркетинг) появился благодаря Джею Конраду Левинсону, именно он придумал в 1951 году ковбоя Marlboro. Guerilla (пер. с испанского) «партизанская война». В 1983 Левинсон расписал в книге «Готовься, целься, пли!» свои методы работы, впервые упомянув guerrilla marketing. Левинсон заслуженно признан выдающимся специалистом в области продаж, а книги его читают во всем мире. Он достиг вершин, начав с нуля, тем самым подтвердив эффективность своего метода. Партизанский маркетинг, скрытый маркетинг. Целевая аудитория не должна воспринимать информационный посыл фирмы как очередную рекламу. Суть партизанского маркетинга — минимальный бюджет, несколько правил и активная работа мозга. Рекомендуем, тренинги по маркетингу Киев, которые проводит Николай Клинков, лучший маркетолог Украины.

Для чего нужен партизанский маркетинг


К партизанскому маркетингу обращаются, когда хотят получить максимальную отдачу при минимальных затратах. Маркетологи в этом случае возлагают все надежды на собственное креативное мышление и знание человеческой психологии. Суть метода — привлечь внимание общественности к продукции фирмы. Чем оригинальнее и громче компания о себе заявит, тем больше шансов, что ее продукция, будь то товары или услуги, завоют симпатии потребителей. Это может быть простая, но скрытая PR-акция, которая заставит говорить о компании. К примеру, на апрельской книжной выставке в Ленэскпо, типография «Принт» придумала отличный ход по привлечению клиентов. Совершенно бесплатно всем авторам, которые в первые два дня ярмарки принесли свои рукописи, за счет издательства были напечатаны по два экземпляра книг и выданы через день там же, в Ленэкспо, на семинаре. В результате типография лучшим образом представила новое цифровое оборудование для книгопечатания, скорость, качество, и исполнило тайное желание многих авторов, которые узнали, что напечатать свои труды легко и не так дорого, как казалось. Многие наверняка захотят заполучить, уже за собственные деньги, дополнительные экземпляры. Ведь именно типография  «Принт» исполнила их мечту.

Следует отметить, что схожие методы применялись и задолго до теории Левинсона. В XVII в. Ост-Индская компания, которая поставляла в Англию чай, пригласила девушек из хороших семей для устраивания чаепитий и, соответственно, рекламы новинки сезона. А в начале ХХ в. русский фабрикант Николай Шустов нанял десяток студентов обходить московские трактиры и требовать «шустовский коньяк». Посланцы, не обнаружив такого, устраивали отменное бузотерство, привлекая своими хулиганскими выходками внимание газетчиков. Так Москва узнала о чудо-коньяке.

Партизанский маркетинг дает высокие результаты при ограниченных возможностях. Он позволяет подключать фантазию и отказываться от азбучных основ в поисках нового пути и глотка свежего воздуха. С одной стороны, партизанский маркетинг логичен, а с другой он совершенно неформален. Неосознанно люди потребляюм плоды креативной мысли специалистов партизанского маркетинга ежедневно и в больших количествах.


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger