- Статьи
- Поради Великих людей
- Как принять взвешенное решение, когда поход на работу становится подвигом
Как принять взвешенное решение, когда поход на работу становится подвигом
У многих людей был в жизни момент, когда, проснувшись утром от звонка будильника, они с ужасом думали: «Опять?! Опять идти на эту работу? И, что, уже никогда в моей жизни ничего не поменяется?»
Большинству удавалось подавить эти мысли – на время или навсегда, но были и те, кто вдруг осознавал – так дальше жить нельзя, и нужно что-то менять. Точнее, не абстрактное «что-то», конкретную работу, ставшую неинтересной, бесперспективной, невыносимой.
Попробуем сначала разобраться с причинами, лежащими в основе желания человека сменить работу, или, более глобально, профессию. Есть причины объективные: низкий уровень оплаты труда в данной отрасли, в данной конкретной компании, неудовлетворительные условия труда, характер работы – монотонный, или, наоборот, требующий мгновенного переключения с объекта на объект, и многое другое.
Если в основе желания человека сменить работу лежат именно объективные причины, то решение принимается легче. Легче осознать источник недовольства, легче его принять – ведь причина недовольства работой видима и понятна. Причем, понятна не только самому человеку, но и окружающим, и в этом случае, вероятность поддержки близкими принятого решения достаточно велика.
Представим себе достаточно типичную ситуацию. «Надоело работать за эти копейки! Буду искать другую работу – тут точно больше заработать не получится!» Найдет ли этот человек понимание у родных и близких, у знакомых? Да, конечно – причина ухода с работы в данном случае так прозрачна и общепринята (ведь многочисленные социологические исследования указывают на то, что именно материальные причины побуждают большинство работников пускаться на поиски новых мест), что обсуждать тут просто нечего. Кроме, может быть, уровня желаемой зарплаты и его реалистичности.
Сложнее с субъективными причинами, лежащими в основе стремления сменить работу. Причем, часто не просто место работы, а и сферу деятельности.
«Не интересно» - но мудрый внутренний голос вещает о том, что ты уже не маленький, чтобы не понимать, что это не главное, главное – это зарабатывать деньги, чтобы жить. И вот там, в этой жизни, уже может быть интересно.
«Это совершенно не то, чем я хотел заниматься». Тут вступает слаженный хор родственников и знакомых: «Ты же 4-5-6 лет этому в институте учился! Ты же уже имеешь опыт работы! Тебе же не 17 лет (а, например, целых 27, или, упаси господи, 47), чтобы с нуля начинать!»
«Я ненавижу эту работу!» Тут внутренний голос и голоса знакомых и родственников переплетаются и звучат слаженной многоголосной кантатой. Внутренний голос: «Соберись, тряпка, и иди!»
Многоголосный хор:
- «Работа – это не жена/муж, чтобы ее любить».
- «Есть такое слово: «Надо!»
- «А семью кто кормить будет?!»
Да, есть ситуации, когда эмоции по отношению к работе захлестывают. Бывают и периоды в жизни, когда ничего не радует – и работа в том числе. И даже если работа любимая, интересная и высокооплачиваемая, никто не застрахован от мыслей, что это не идеальный, и не единственный вариант. Ведь можно было бы что-то поменять… Конечно же, к лучшему!
Работа в нашей жизни занимает огромное место, и принятие решений, связанных с изменениями в этой сфере, для многих дело трудное. Колебания, сомнения, разочарования, всплески энергии, расчеты и эмоции – во все это погружается человек, в сознании которого начинает прорастать идея о смене работы, а, тем более, профессии.
Попробую помочь тем, кто сталкивается с этой проблемой, принять взвешенное решение, о котором не придется потом жалеть.
Сначала разберемся с ключевым вопросом – стоит ли вообще что-то менять?
Начнем с эмоциональной сферы – ведь именно она часто первой подает нам сигнал, что что-то не так. Но, с другой стороны, она нас часто и вводит в заблуждение. Предлагаю честно и откровенно ответить на три вопроса (отвечать будете самому себе, поэтому врать точно нет необходимости):
1. Мое недовольство работой имеет постоянный, долгосрочный характер, или оно ситуативно?
2. Мое плохое настроение, неудовлетворенность собой и жизнью связано с работой или имеет другие причины?
3. Я действительно ненавижу именно свою работу, или я терпеть не могу начальника/сотрудников/офис в полуподвале, до которого нужно ехать полтора часа с пересадками?
Если покопавшись в памяти, вы не можете вспомнить, когда в течение последнего года вы думали о работе хотя бы нейтрально, а основной спектр эмоций связанный с ней, устойчиво-негативный, то это весомый аргумент в пользу смены работы или профессии.
На второй вопрос ответить сложнее, не всегда человек может самостоятельно разобраться в причинах недовольства собой и своей жизнью. Легко тем, у кого все хорошо, и с семьей, и с друзьями, и с увлечениями – только работа подкачала. Тем же, кто переживает сложный период недовольства собой, часто трудно самостоятельно дифференцировать зону истинной боли. Тем не менее, попытаться найти ответ на этот вопрос однозначно стоит.
Третий вопрос подскажет, стоит ли вам думать и действовать в направлении смены места работы или решиться на смену профессии.
Уже появились какие-то отправные точки для размышлений? Продолжим искать опоры для принятия правильного решения дальше.
Для начала выполните небольшое задание. Дайте как можно более подробный и всесторонний ответ на вопрос: «Какая работа будет для меня идеальной?» Пишите все, что важно именно для вас – содержание работы, ее условия, возможности, которые она дает. Здесь нет мелочей – ведь, иногда, именно мелочь может вырасти в огромную гору, закрывающую истинную картину. Когда вы закончили с описанием, проверьте, скольким перечисленным параметрам вашей идеальной работы соответствует сегодняшняя реальная деятельность. Проверили? Совпадений мало? Не бегите сразу менять работу и профессию. Проведите еще дополнительную проверку на «золотую рыбку». Помните, золотая рыбка в сказке выполняла только три желания? Выберите в вашем списке параметров идеальной работы три самых важных для вас. Они точно отсутствуют в вашей настоящей работе? Да, это уже серьезное основание для начала активных действий по изменению ситуации.
Посмотрите теперь внимательно на эти три самые главные характеристики вашей идеальной работы. Они относятся к содержанию работы или к ее условиям? Это очень важный вопрос, во многом предопределяющий ваши последующие действия.
Например, ваша призовая тройка выглядит примерно так:
- высокий уровень зарплаты;
- командировки в разные интересные места;
- комфортный психологический климат на работе, доброжелательные и интересные люди вокруг.
Если сегодня у вас этого на работе нет, то это весомый повод искать новое место работы. Но вряд ли это серьезное основание для смены профессии, так как эти характеристики относятся к условиям работы, а не к ее содержанию, и на другом рабочем месте встретите отличный коллектив, возможность ездить в командировки, и реальные перспективы роста уровня заработной платы.
Теперь разберем другой список:
- работа с людьми, а не с цифрами;
- чувство, что я делаю что-то полезное для людей;
- возможность реализовать в работе мои творческие способности.
Здесь уже не только условия работы, но и ее содержание. Представьте, что именно это попросил у «золотой рыбки» финансовый аналитик в банковской сфере. В данном случае, если эти желания устойчивы, а не результат временной усталости от своей работы, то, действительно, есть смысл подумать о смене профессии.
Когда есть неудовлетворенность своей профессией, это не гарантия того, что есть точное понимание, на что конкретно ее нужно поменять.
Как сделать правильный выбор? Небольшой самокоучинг и здесь будет вам в помощь.
Еще раз подумайте, можете ли вы с уверенностью ответить «Да!» на вопрос: «Я готов поменять направление своей деятельности?»
Если решение сменить профессию твердое, то, чтобы не разочароваться в новом выборе, нужно ответить себе еще на ряд вопросов:
1. Что мне интересно делать на постоянной основе?
2. Что у меня действительно хорошо получается? Необходим и проверочный вопрос – есть ли у меня объективные подтверждения, что это у меня действительно получается хорошо?
3. Какие условия работы будут оптимальны для меня?
4. Какой уровень заработной платы мне объективно необходим?
Эта группа вопросов даст вам важные базовые ориентиры для выбора. Вы определили, что вам интересно – причем, обратите внимание, не просто интересно, как сотни вещей и явлений вокруг, а интересно делать. И делать не ситуативно, а постоянно. Вы выявили ваши объективно существующие сильные стороны – они могут стать вашей отправной точкой в поиске новой профессии. Ведь свои сильные стороны очень важно реализовать – недаром, одним из общепринятых в мире требований к работе является возможность реализовать в ней свои способности.
Условия работы также отличный ориентир – ведь есть ряд специфических, именно по условиям работы, профессий.
В вопросе об уровне заработной платы важно четкое представление о ее объективно необходимом уровне. По тем или иным причинам – дети, ипотека, регулярная помощь родителям, дорогостоящее лечение – вам может быть необходим совершенно определенный уровень заработной платы, уменьшение которого очень серьезно осложнит вашу жизнь. И, к сожалению, есть достаточно много профессий, где зарплаты низкие, а приближение к желаемому уровню в большей степени связано со стажем работы, чем с ростом профессионализма.
Теперь можно осуществить первичный поиск – какие профессии входят в зону ваших стабильных интересов, позволяют вам реализовать свои сильные стороны, условия которых приемлемы, и позволят вам обеспечивать важный круг своих потребностей.
Определились? Получилось несколько возможных вариантов? Тогда еще ряд вопросов, которые помогут вам оценить преимущества и недостатки каждой профессии.
1. Что нужно вложить в эту профессию, и на какой результат я рассчитываю?
Например, меняя направление профессиональной деятельности, где-то достаточно закончить курсы, а где-то необходимо получить новое полноценное образование. По вкладу усилий, времени и денег здесь могут быть большие различия. А какие важные для вас результаты вы получите? Соответствует ли вклад результату?
2. Что меня будет удерживать в каждой из возможных профессий? Что я вижу в них привлекательного, радующего, делающего меня счастливым?
Добавляем к рациональным расчетам эмоции. Многие из тех, кто уверен, что фраза из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но, вообще, что-то героическое в этом есть», отражает реальность любой работы, забывают именно об эмоциях. Найдите в новой работе, в новой профессии радующее вас, делающее вас счастливым. Не находите? Смело вычеркивайте из списка!
И последнее – унеситесь мысленно на пять лет вперед. Представьте, к чему вы пришли за эти пять лет в новых профессиях. Где картинка четче? Где вы видите лучший для вас результат ваших усилий? И, где, в конце концов, вы улыбаетесь, представляя себя через пять лет в вашей новой профессии?
Если вы каждый день идете на работу, как на подвиг, вспомните замечательное высказывание Стивена Кови: «Когда лестница приставлена не к той стене, каждый шаг, который мы делаем по ней, доставляет нас не туда, куда нам нужно».
Может, пришла пора переставить лестницу?
Головнёва Ирина –
бизнес-тренер, коуч, психолог, кандидат психологических наук…
Статьи этой же рубрики