Нассим Николас Талеб

 Американский математик ливанского происхождения, философ, писатель-эссеист, трейдер и гуру инвестирования. Автор статей и книг на тему влияния непредсказуемых событий на экономику, науку, историю человечества, а также о философии случайностей и неопределенности.

У Талеба докторская степень по менеджменту Парижского университета и диплом MBA Уортонской бизнес-школы (США). В 1980-1990 годах построил успешную карьеру трейдера на фондовых биржах Лондона, Нью-Йорка и Чикаго. В 1999 году открыл собственный хедж-фонд «Empirica Capital LLC», который работал 5 лет. Его закрытие было связано с желанием Талеба заниматься литературой и наукой.

Нассим Талеб – автор цикла философских эссе «Incerto», в который вошли книги «Одураченные случайностью» (2001), «Черный лебедь» (2007), «Прокрустово ложе» (2010) и «Антихрупкость» (2012). Его работы совмещают себе элементы автобиографии, философских размышлений с историческими фактами и научными комментариями.

В бестселлере «Чёрный лебедь» Нассим Талеб предсказал финансовый кризис 2008 года. Тогда он работал советчиком в инвестиционной компании «Universa Investments L.P.». Финансист помог фирме не только не обанкротиться, но и заработать. «Чёрными лебедями» автор называет труднопредсказуемые события (не всегда плохие), и размышляет об их воздействии на ход истории и жизни людей.
 
«Антихрупкость» – своеобразное продолжение предыдущей книги. Писатель рассказывает, как выжить в мире хаоса, не пострадать от внезапных происшествий, и даже улучшить себя, используя положительные стороны неопределённости.

 

 О мероприятии: «Рискуя собственной шкурой»...

 

 Неподражаемый Нассим Николас Талеб рассказывает, как важно идентифицировать и фильтровать чушь, отличать теорию от практики, поверхностную компетентность от настоящей. Вы узнаете, что такое рациональность в сложных системах и реальном мире, симметрия и асимметрия и в чем состоит логика принятия рисков. Наполняя новым смыслом привычные понятия, такие как «справедливое общество», «профессиональный успех», «личная ответственность», и не боясь задеть эго признанных кумиров, Талеб развенчивает лицемерные идеи и действия апологетов военного вмешательства, инвесторов рынка ценных бумаг и религиозных проповедников. На примерах Хаммурапи и Иисуса Христа, римских и византийских императоров, Сенеки и Дональда Трампа Талеб показывает, что самое важное качество, объединяющее прославленных героев, беззаветных святых и гениальных бизнесменов, — не переносить риск на других.

 

Программа мероприятия:

 

Сессия 1: Введение в Incerto.

  -   Как найти определенность среди неопределенности.

 -   Как асимметрия в несении рисков приводит к дисбалансу и создает возможность для краха систем.

 -   Комментарий к проблеме принципала-агента. Почему каждый должен есть собственных черепах: равенство в неопределенности.

 -   Неравенство, асимметрия и собственная шкура на кону.

  -  Неверное понимание случайных событий и их роли.

 

Сессия 2: Логика процесса принятия решений.

  -   Почему никто не получит рыночную прибыль. Понятие поглощающего барьера. Зависимость от предшествующего развития. Как убрать фильтр.

 -   Предпринимательство и инновации. Как работает метод проб и ошибок. Понятие экспериментального подхода.

 -   Принятие решений в условиях неопределенности. Проблемы. Заблуждения.

  -  Понятие антихрупкости. Как системы извлекают выгоду из хаоса. Что такое «кластер» хаоса и как эти понятия взаимосвязаны.

 

 Сессия 3: Новое определение рациональности.

  -   Черный лебедь и проблема закона больших чисел.

 -   Нелинейность и правило меньшинства. Почему коллектив не равняется сумме индивидов.

  -  Что такое рациональность? Почему некоторые иррациональные вещи вполне рациональны.

  -  Сложности прогнозирования. Общие сложности, связанные со случайными событиями и способами выхода из них.

  -  Логика работы с рисками.

 

Назад



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus