печать

Что вы хотели знать о Scrum

Scrum – фреймворк, позволяющий решать совершенно разные задачи: от разработки сложных IT-продуктов до грамотного выстраивания домашних дел. Zillion собрал много полезной информации и пообщался с известным экспертом Владимиром Железняком, чтобы Scrum стал полезен и вам.

Для начала – о том, что такое Scrum: как происходит его применение в работе над проектами, что означают основные термины и как распределяются роли. Чтобы получить объемное представление о Scrum, поговорим с известным экспертом Владимиром Железняком о практике применения. И обратимся к эмпирическим наблюдениям различных команд.

Что такое Scrum?


В переводе с английского «scrum» означает «схватка». Это методология управления проектами, относящаяся к Agile-методам, то есть гибким подходам к разработке программного обеспечения. О Scrum, как правило, говорят именно в IT-контексте, хотя применяться он может много где. Это фреймворк, то есть каркас, структура, и оплетать этот эффективный каркас индивидуальными особенностями проекта можно в разных областях, если по самой своей сути проект и Scrum «совместимы».

«Прототип» современного Scrum был описан японцами Икудзиро Нонака и Хиротака Такэучи (заслуженные профессоры Hitotsubashi University) в 1986 году в статье «Гарвардского делового обзора» под названием «Новая игра в производстве продукта» («The New Product Development Game»). Как уже видно из названия, подход изначально позиционировался как игровой, образно его связывали со спортивным приемом «скрам», то есть «схваткой» вокруг мяча в регби. Отсюда и название «подход регби», которое со временем перешло в других языках в «подход скрам», или просто «скрам».
Будет полезно знать - проблемы аудита площадки под строительство, проблемы изменения нормативной оценки, судебная практика, и конечно же, изменения в порядке разработки проектной документации на строительство в Украине

В начале 1990-х американские разработчики Кен Швабер и Джефф Сазерленд сформулировали принципы Scrum. Таким образом, создателями методологии считаются именно они. В 2001 году Кен Швабер в соавторстве с Майком Бидлом детально описал скрам в книге «Гибкая разработка программного обеспечения по Scrum» («Agile Software Development with Scrum»). Среди других известных книг: «Scrum: гибкая разработка ПО» («Succeeding with Agile: Software Development Using Scrum») Майка Кона и «Scrum и XP: заметки с передовой» («Scrum and XP from the Trenches») Хенрика Книберга.

В Scrum много специальных терминов, обозначающих ключевые константы и применяемые практики. Чтобы стало понятно, как это работает, мы расскажем в следующих статьях.


Статьи этой же рубрики