печать

Декретный отпуск и декретные выплаты в Украине в 2018 году

Украина – демократическое государство, идущее в ногу со временем и во всем поддерживающее своих граждан. Появление ребенка считается достаточно важным шагом в жизни, но далеко не все молодые семьи могут решиться на подобное ввиду больших материальных затрат. Корректировка на государственном уровне определенных нормативных актов позволяет несколько смягчить трудности, с которыми сталкивается молодая семья при появлении на свет малыша.
Основным нормативным документом, который регулирует условия обеспечения молодых матерей в 2018 году, является закон «Об обязательном государственном социальном страховании». В нём четко регламентированы декретные выплаты, условия их начисления, продолжительность выплат и размер пособия. Согласно данному документу, декретные выплаты назначаются в объеме, позволяющем избежать падения дохода из-за невыхода мамы на работу в связи с декретным отпуском.
В 2018 году для каждой категории граждан Украины определены свои условия выплаты декретных .

Оплата декретного отпуска для трудоустроенных граждан

Трудоустроенным матерям средства начисляет фонд социального страхования. Выплаты утверждаются на основании оформленного больничного листа. Дата выхода сотрудника в декретный отпуск фиксируется в отделе кадров, после чего следует оформление специального протокола, который необходим для информирования представителей фонда социального страхования. Декретные выплаты, а также отпуск по уходу за ребенком для работающих матерей в 2018 году в Украине может осуществляться исходя из следующего:

  • Расчет оплаты будет определяться с учетом 70 календарных дней до родов и 56 – после, что в общем составляет 126 дней.
  • Лицам, пострадавшим на ЧАЭС и относящимся к I-III категории, предоставляется отпуск сроком на 180 дней.
  • Усыновление ребенка дает право на получение 56-дневного отпуска, срок которого начинается с момента оформления всех документов. Отпуск может оформляться как на будущую мать, так и на отца малыша.

Хотели бы отметить, что для получения соответствующих выплат будущая мать должна написать заявление не позднее полугода с момента завершения декретного отпуска. В противном случае право на пособие автоматически будет утрачено.

Выплата декретного пособия для безработных

В 2018 году неработающие мамы также могут получить декретные выплаты, что регламентируется положением «О помощи государства семьям с детьми» . Ввиду разнообразных причин беременная женщина может не найти себя в списках системы соцстрахования, однако поддержка данной категории населения осуществляется в любом случае. Это значит, что особы, которые находятся в процессе обучения или же занимаются предпринимательской деятельностью, в 2018 году тоже имеют право на получение декретных выплат.
Оформление выплат осуществляется в государственном органе – службе социальной защиты граждан Украины. Именно сюда необходимо обращаться матерям, имеющим статус безработных.

Расчет декретных выплат в онлайн-сервисе SmartFin

Для корректного расчета декретных выплат воспользуйтесь удобным сервисом SmartFin.ua . Для расчета Вам понадобится выполнить четыре несложных действия:

  • внести корректные данные из листа нетрудоспособности;
  • рассчитать объем среднедневного заработка и дневной выплаты работнику на основании существующих начислений;
  • рассчитать сумму выплаты за счет работодателя и за счет Фонда соцстрахования;
  • определить сумму налога.

Онлайн-калькулятор декретных выплат SmartFin – это возможность рассчитать пособие по временной нетрудоспособности за несколько секунд без каких-либо сложностей.


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger