печать

Покупая насос, помните основные правила

Шлаковые насосы. Это выход


Почему шламовые? В переводе с немецкого "шлам", означает грязь. То есть насосы, работающие с загрязненными жидкостями. Жидкости эти могут загрязняться различными твердыми примесями: остатками рудного сырья, каменной крошки, глины, грунта; песком, илом, шелухой, окалиной, нечистотами, нефтешламом, даже навозом. Ясно, что простые дренажные или фекальные насосы здесь не подходят, потому что их рабочие части быстро изнашиваются. Используются шламовые насосы, специально предназначенные для работы с твердыми частицами и агрессивными средами.


Где применяются шламовые насосы?


Основные сферы использования шламовых насосов:

  • Добыча полезных ископаемых, представленных рудами, а также речного песка.
  • Подготовка строительных работ: осушение болот, котлованов, увлажнённых участков земли, производство дренажей.
  • Работы в портах при необходимости углубления дна для прохождения крупнотоннажных судов.
  • Откачка воды из рвов, траншей, подвалов, подземелий, аварийных разливов жидкостей.
  • Перекачка щелочной и кислотной пульпы, абразивных смесей.
  • Разработка карьерного песка.
  • Откачка колодцев, донного осадка из отстойников, бассейнов, цистерн.
  • Геологоразведочные работы.
  • Операции с нефтешламом.

Номенклатура шламовых насосов


Как видим, существует множество областей применения. И каждая такая область имеет свою специфику. Поэтому их номенклатура – большая и разветвленная.

По типу конструкции и назначению шламовые насосы делятся на: горизонтальные (ГНШ), вертикальные (ВНШ), погружные (ПШН), навесные (НШН), суспензионные ("С"). Из всех этих видов наиболее популярнен погружной шламовый насос, цена приемлема. Они работают в комплексе с мотором, встроенным в корпус. Функционируют под водой и с агрессивными жидкостями, имеют для этого мощный привод и обеспечивают лучшие технические характеристики напора, мощности и долговечности.

По способу установки бывают: стационарные, переносные. Горизонтальные, вертикальные, погружные и навесные производятся из стали, а суспензионные — из чугуна. Покупка насоса должна доверяться специалисту, который, в первую очередь, определяет работу, которую будет производить насос, рабочую жидкость, допустимую величину твердых частиц, содержащихся в ней, агрессивность среды, то есть ее кислотность или щелочность.

В этих случаях надежнее всего консультироваться с продавцами-консультантами крупных специализированных магазинов. Они подскажут фирмы, которые давно и надежно работают на рынке насосов, а не по принципу: «я тебя слепила из того, что было», - чем отличаются некоторые производители-однодневки.

Цена шламового насоса зависит от многих показателей. Чем выше бренд фирмы, чем она известнее, чем больше котируется на мировых рынках, тем выше цена ее изделия, потому что такая фирма обеспечивает высокое качество, гарантирует продолжительный срок работы. Зависит от материала, из которого изготовлен корпус насоса, рабочее колесо, режущий инструмент, остальные детали конструкции.

Чем ниже скорость, тем крупнее колесо, тем меньше износ деталей и тем выше цена такого насоса. Она также зависит от других показателей. Например, если есть режущий инструмент, то он выполняется из хрома, что, естественно, повышает цену изделия.

Однако, важно не зацикливаться только на стоимости. Важно соотношение цена/ качество, технические характеристики: напор, создаваемый насосом, расход перекачиваемой жидкости в час, размер крупных частиц, с которыми может работать насос, скорость вращения рабочего колеса, от которой в значительной мере зависит долговечность работы основных рабочих частей. Все это в комплексе определяет цену насоса, предлагаемого покупателю.

Народная мудрость гласит: «жадный платит дважды», «худая рыбка — плохая юшка». Не гонитесь за дешевизной. Купите надежные, долговечные шламовые насосы, которые помогут развивать бизнес.


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger