печать

Признаки и решение проблемы: об аутизме и коррекции поведения ребенка

Врач, диагностировавший у ребенка аутизм, раз и навсегда меняет его жизнь и стабильный уклад всей семьи. Количество детей с выявленным расстройством аутистического спектра растет с каждым годом. Но проблему нельзя прятать — чем раньше она проявится, тем проще будет начать лечение. Современная ABA-терапия или прикладной поведенческий анализ помогает детям приспособиться к окружающей действительности, развить основные коммуникативные навыки, подготовиться к самостоятельной жизни на максимальном уровне. Перейдя по ссылке https://aba-kurs.com/autizm-u-detej/, вы узнаете о том, как обнаружить аутизм у ребенка и записаться на курсы ABA-терапии. Они проводятся очно и дистанционно для будущих специалистов и родителей. 

Признаки аутизма: общая симптоматика

Постоянно повторяющиеся бесцельные движения, ограниченное поведение, когда малыш сильно фокусируется на конкретном предмете или явлении, другие симптомы могут свидетельствовать о серьезных проблемах. К другим общим признакам аутизма относятся:

  • стремление ребенка расположить вещи в строго определенном порядке;
  • проявления протеста даже из-за незначительных перемен;
  • отсутствие эмоционального контакта с окружающими — ребенок не просто не хочет общаться, он не замечает других людей;
  • неожиданные вспышки гнева, агрессия;
  • бессонница.

Дети с РАС умеют концентрировать внимание на одном занятии и скрупулезно выполнять его. Поэтому среди аутистов часто встречаются настоящие математические гении, музыканты, талантливые конструкторы. Но без социальной адаптации этим способностям будет сложно проявиться.

Симптоматика для новорожденных

Доказано, что первые признаки аутизма проявляются уже с первых месяцев жизни ребенка. Если он не радуется, когда видит родителей, не идет на зрительный контакт, проявляет чрезмерную чувствительность к определенным внешним раздражителям или не реагирует на них, проблема может заключаться в РАС. В возрасте 8-10 месяцев аутисты не пытаются трогать предметы, изучать их, часто бывают вялыми и равнодушными к окружающему миру.

АБА-терапия как главная методика коррекции поведения

На сайте http://aba-kurs.com/ можно узнать все подробности о прикладном анализе поведения. Родители, которые прошли курс обучения, могут управлять поведением ребенка, понимать его особые реакции и предотвращать нежелательные проявления агрессии, раздражительности. После изучения ABA-методик многие люди помогают своим детям освоить базовые навыки самообслуживания.


Статьи этой же рубрики



Callback Mail Facebook Twitter Youtube Instagram