печать

Скважинные насосы — уязвимые места каждого типа конструкции

На выбор скважинного насоса влияет огромное количество факторов, начиная от ожидаемой производительности (то есть, конечно, от возможности скважины за час работы выдавать фиксированную кубатуру воды), заканчивая глубиной, диаметром столба и прочее, и прочее. Вплоть до химического состава. Цена на такое оборудование в Украине может варьироваться, как это ни странно, в очень небольшом диапазоне, подробнее в https://trudovik.com.ua/ скважинные насосы. И по стоимости такая техника относительно доступна.

Виды скважинных насосов по принципу работы

По принципу работы все скважинные насосы делятся на пять больших категорий. Самыми популярными считаются центробежной и шнековый. Давайте разбираться подробнее в каждом из них?

  • Вихревой скважинный насос обеспечивает подачу струи с очень большим давлением. Именно такой насос стараются установить на скважины, предназначенные для полива большой территории или если есть необходимость подачи воды на несколько этажей вверх. Очень часто такой вид оборудования устанавливают на глубинные скважины. Из минусов: чувствительность к загрязнителям воды.
  • Шнековый насос считается бюджетным вариантом и не слишком привередливым (может вынести 0,5% неорганических включений). Популярный, чаще всего его устанавливают также на глубокие скважины с диаметром не менее 80 мм. Но такие насосы рекомендуется устанавливать в скважину, где постоянно имеется вода очень чувствителен к сухому ходу. Может давать хороший напор (достаточный для использования в частном домовладении) при малой (относительно) производительности скважины.
  • Центробежный — принцип работы здесь расскажет само название плюс выборочные воспоминания школьных уроков физики. Водичку он качает непрерывно с помощью мощных лопастей ротора. Такие чертежи могут давать как низкое, так и высокое давление, в зависимости от нюансов конструкции. Считается не самым дешевым вариантом, но, одновременно, очень продуктивным и износостойким.

Это самые распространенные насосы, используемые с бытовыми скважинами. Список этот мы составили исходя из усредненная цены, от меньшей к большей. Если вы уже определились с тем, что скважина необходима, сначала определите химический состав воды и ее ресурсность, а также примерно просчитайте ваши потребности, и только после этого можно приступить к выбору и покупке.

Внимание! Для правильной работы погружного скважинного насоса, сам диаметр скважины должен быть больше примерно на 2,5 см

Как оценивать ситуацию для того, чтобы скважины хватило и детям и внукам

Для того чтобы не попасть впросак, то есть пользоваться чистой родниковой водой из скважины, которая будет работать оооочень долго, нужно немножко поработать над пониманием матчасти. Давайте начнем?

Самый лучший вариант заказать бурение скважин у опытного подрядчика. Да, но это, к сожалению, не всегда по карману. Да и обустройство скважины "под ключ", тоже, опять к сожалению, может стоить еще дороже, чем само бурение. Поэтому давайте посмотрим, какие моменты важно оценить и исправить, если что, самостоятельно.

  • Чтобы определить дебет скважины (фактическую возможность поставлять то или иное количество воды), нужно или поднимать плавно работающий насос или измерять уровень с помощью шнура и грузика скважину до и после работы насоса. Первый вариант более продуктивный, но с риском поломки. Если насос будет работать больше двух-трех секунд вхолостую, он может сломаться. Для чего это нужно знать? Чтобы скважина не замуливалась и вода не уходила, не стоит перекачивать.
  • Разница между статическим и динамическим уровнем. Статический уровень — это уровень положения воды без выкачки. В идеальном варианте, вернее, в правильном варианте, он не должен меняться. Ни зимой, ни весной, ни летом, ни осенью. Только в таком случае можно быть абсолютно уверенным в том что вода и через десятилетие будет неизменной по химическому составу. Если статик изменчив, — дружеский совет: после каждой зимы сдавайте водичку на пробу в лабораторию.
  • Динамический уровень — это положение воды при условии ежедневного забора. Данные эти нужны, чтобы не допустить работы насоса вхолостую и поломки до окончания гарантийного термина эксплуатации.

После того как будет определен дебет, а также вычислена разница между статическим и динамическим уровнем, можно приступать к выбору мощности насоса. Как правило, для бытового использования в частном домовладении нужно устройство, которое будет обеспечивать возможность подачи воды не менее чем в полтора кубических метров в час. То есть, если водоносные горизонты располагается на глубине 40 м, нужен насос до 8-10 атмосфер.

  1. 40 метров — это 4 раза по 1 атмосфере.
  2. 4 + 3 (фиксированное число) = 7
  3. 7 + 1,5 (минимальное количество атмосфер для комфорта) = 8,5

Еще раз: одна атмосфера на каждые 10 м (1), 3 атмосферы на автомат + 4 (2) + необходимое давление в 1,5-3 атмосферы на выходе.

На самом деле, это не очень сложно. А понимание процесса не только поможет сэкономить на приобретении нужного мотора, но и обеспечит гарантию того, что "вдруг и почему-то" мощная техника не перестанет работать.


Статьи этой же рубрики



Callback Mail Facebook Twitter Youtube Instagram