Контроллер заряда для гелиостанции: особенности работы
Сегодня многие люди устанавливают у себя солнечные электростанции. Они делают это по разным причинам: одни хотят стать автономными и независимыми от городских сетей, вторые рассматривают это как бизнес-план по продаже энергии по «Зеленому тарифу», третьи просто хотят сэкономить. Практика показывает, что солнечная электростанция полностью окупается за 7-8 лет эксплуатации, при этом эффективный срок службы оборудования составляет 20–25 лет. Это достаточно выгодная инвестиция, которая окупает сделанные затраты примерно в 3 раза.
Классическая солнечная станция содержит такие элементы:
- Гелиопанели. Улавливают солнечное тепло и преобразуют его в электричество.
- Инвертор. Необходим для того, чтобы повысить напряжение, поступающее с панели, до рабочих 220 вольт. Кроме того, он контролирует процесс работы, может подключать внешние источники энергии (например, в ночное время отбирает энергию из линии электропередач, а утром переключается на гелиопанели).
- Контроллер заряда. Предназначен для того, чтобы следить за процессом заряжания аккумуляторов. Считается важным узлом системы, который позволяет продлить срок службы батарей в 1,5–2 раза.
Именно эти три элемента являются ключевыми для гелиостанции. От их качества и правильности подбора зависит срок службы системы и ее эффективность.
Назначение контроллера
Данное оборудование применяется только на тех станциях, где используются аккумуляторы. Их ставят для накопления энергии, поскольку днем наблюдается ее переизбыток, а ночью – недостаток. Батареи постепенно отдают ее, что позволяет поддерживать работу электрооборудования в доме. Контроллер заряда для солнечных батарей , купить который можно по ссылке https://solar-tech.com.ua/solar-power-system/controllers/, выполняет следующие задачи:
- Защита аккумуляторов от перезаряда. Устройство ограничивает или прекращает подачу тока, поступающего с панелей, когда батареи уже зарядились. Это нужно для того, чтобы продлить срок их службы, так как перезаряд способствует ускорению процесса испарения и деградации элементов.
- Защита от глубокого разряда. Если ток с панелей не подается, а аккумуляторы уже исчерпали запасы энергии, то контроллер отключает подачу с них. Благодаря этому не происходит глубокой разрядки, которая пагубно сказывается на состоянии современной батареи.
- Защита от короткого замыкания. Контроллер отключит систему, вследствие чего она не сгорит.
- Перенаправление лишнего тока в балласт или на инвертор для последующего сброса в городские сети.
Также некоторые контроллеры заряда могут управлять работой оборудования, например, включать уличное освещение, запускать насосы и пр.
Виды оборудования
Существует две основных разновидности контроллеров:
- ШИМ. Это недорогое устройство, которое заряжает аккумуляторы за сет импульсной модуляции. Обычно используется в системах начального уровня. Имеют компактные размеры и неплохие технические характеристики.
- МРРТ. Это современное оборудование, заряжающее батареи на 100% и отслеживающее максимальные точки мощности. Это позволяет повысить эффективность системы на 15–25%.
Для того чтобы приобрести подходящее оборудование, нужно знать мощность станции и ее рабочее напряжение. Если вы затрудняетесь с подбором или вам нужны детальные консультации по теме, то обращайтесь в компанию Solar-Tech. Опытные специалисты ответят на все вопросы и помогут вам совершить правильный выбор.
Статьи этой же рубрики