печать

Управление основным капиталом

Для предприятия важно не только абсолютное возрастание стоимо­сти оборудования в составе основных фондов, но и опережающий рост его производительности по сравнению со стоимостью. Производствен­ные факторы, влияющие на уровень и эффективность использования основных фондов, по характеру воздействия можно разделить на ин­тенсивные и экстенсивные.
 

Все показатели можно разделить на обобщающие и показатели по использованию активной части основных фондов.
 

К обобщающим относятся коэффициенты фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности.
 

Особое внимание при расчете показателей следует привлечь к оцен­ке использования активной части основных производственных фон­дов. К ним относятся коэффициенты экстенсивной и интенсивной за­грузки, стоимости, использования производственных площадей и др.
 

К числу важнейших показателей, характеризующих уровень ис­пользования оборудования во времени относится коэффициент смен­ности, характеризующий уровень использования активной части ос­новных фондов во времени:
 

Степень использования оборудования, машин, станков можно оп­ределить по величине объема продукции с единицы оборудования.
 

Сформированный на первоначальном этапе деятельности предпри­ятия основной капитал требует постоянного управления. В современ­ных условиях основу внеоборотных активов составляют основные сред­ства и нематериальные активы. Часть этих функций берет на себя финансовый менеджмент. Несмотря на многообразие состава внеобо­ротных активов по различным группам, видами разновидностям, цель финансового менеджмента в этой области относительно проста: обес­печить условия своевременного обновления и повышения эффектив­ности использования. Характер обновления внеоборотных активов связан с движением их стоимости. Внеоборотные активы осуществля­ют постоянный кругооборот, но в замедленном темпе. Его можно пред­ставить в виде трех стадий.
 

Результаты обновления внеоборотных активов предприятия выра­жаются рядом показателей.В финансовом менеджменте определение размеров потребности в приросте внеоборотных активов осуществляется в стоимостных пока­зателях.
 

Основные цели воспроизводства — обеспечение предприятия не­обходимыми внеоборотными активами в количественном и качествен­ном составе, а также поддержание их в рабочем состоянии.Потребности в приросте внеоборотных активов могут быть удов­летворены следующими способами:
 

а) путем приобретения новых видов внеоборотных активов в соб­ственность предприятия (сюда же относится и строительство собствен­ных основных фондов;

б) путем модернизации и капитального ремонта;

в) путем аренды на определенный срок (лизинга).
 

Выбор этих форм в финансовом менеджменте очень важен, так как он определяет различные объемы инвестиционных программ. Основной по­казатель при выборе той или иной программы — рентабельность. Если растут рентабельность, фондоотдача внеоборотных фондов, следователь­но, был сделан правильный выбор вложения средств предприятия. " Процесс воспроизводства основных фондов может осуществлять­ся за счет различных источников:
 

1) капитальных вложений;

2) безвозмездной передачи;

3) аренды.
 

В системе теоретических основ финансового менеджмента важную роль играет понятие стоимости капитала.Сущность концепции стоимости капитала состоит в том, что он как фактор производства и инвестиционный ресурс должен иметь опре­деленную стоимость. Важнейшей характеристикой стоимости капи­тала выступает ее уровень. Этот показатель очень важен для отдель­ных субъектов хозяйствования:
 

- инвесторов и кредиторов — уровень стоимости капитала харак­теризует требуемую ими норму доходности на представляемый
в пользование капитал;

- субъектов хозяйствования, формирующих капитал с целью про­изводственного или инвестиционного его использования, — уро­вень его стоимости характеризует удельные затраты по привле­чению и обслуживанию используемых финансовых средств, т.е.
цену, которую они платят за использование капитала. Может вам будет интересно узнать, тренинг производственная логистика на предприятии.
 

Уровень стоимости капитала существенно различается по от­дельным его элементам. Под элементом (компонентом) капитала в процессе оценки его стоимости понимается разновидность его по ис­точникам формирования. Это капитал, привлекаемый путем реинвес­тирования прибыли, эмиссии привилегированных акций, получения банковского кредита, финансового лизинга и тл. Уровень стоимости каждого элемента капитала существенно колеблется во времени под влиянием различных факторов. Определение стоимости капитала воз­можно на основе ориентированных рыночных оценок активов. Одна­ко практика такой оценки в российских условиях и даже в экономи­чески развитых странах может значительно отличаться от балансовой стоимости. По предприятию в целом оценка уровня его стоимости чаще всего определяется как средневзвешенная стоимость капитала или как среднеарифметическая величина стоимости отдельных элементов ка­питала. В качестве «весов» каждого элемента выступает его удельный вес в общей сумме сформированного капитала. Оценка этих показате­лей, связанных с привлечением капитала из альтернативных источни­ков, составляет основу оптимальных схем финансирования нового биз­неса и расширения действующего.
 

Есть еще одно уточнение в процедуре расчета целевой стоимости капитала, основанное на ценах, отражающихся в текущей структуре капитала,—это предельная стоимость капитала. Предельная стоимость капитала также основывается на целевых пропорциях структуры ка­питала, но величина ее исчисляется на базе цен текущего рынка. От­сюда стоимость существующей структуры капитала — это цены, упла­ченные за капитал в прошлом. Предельная стоимость капитала рассчитывается на основе цен, которые компания должна будет заплатить для воспроизводства этой целевой структуры при нынешних условиях.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus