печать

Изменение тактики поведения с клиентами на современном рынке

Техника, которую предлагал любой тренинг продаж еще несколько лет назад, и предполагающая захват клиента любой ценой, постепенно утратила свою актуальность в сфере продаж. Вместо того чтобы руководствоваться принципом «Пришел, увидел, победил», менеджерам предлагают воспользоваться более мягкими и аккуратными способами привлечения и удержания клиентов.
 

Отсутствие агрессии в действиях менеджеров по продажам ориентировано на установление и поддержание таких отношений с клиентами, которые продолжались бы длительное время. Победу любой тренинг по продажам в Киеве, ценой сегодня не пропагандирует ни один тренинг по продажам. Вместо этого предлагается переориентироваться на другую стратегию, стратегию с доверительными отношениями. Эта стратегия предполагает поддержку клиентов, напоминание о своей компании по любым уместным поводам, бонусы, сюрпризы и т.д.
Пока, к сожалению, на формирование данной стратегии решили ориентироваться далеко не все компании. Поэтому спрос на услуги компаний и тренеров, предлагающих тренинг продаж и подобную стратегию, не слишком велик. В первую очередь за основу своей деятельности ее взяли компании, которым приходится работать с элитными клиентами, так называемой VIP категории. Такие клиенты и сами предпочитают компании, которые готовы предложить не только продажу товара, а полный цикл по его послепродажному обслуживанию, взаимоотношения с компанией-продавцом, формирование накопительных систем скидок и другие преимущества, которые дает длительное сотрудничество.
Способы контактирования с клиентами предлагаются различные.

 

Составление специальных обучающих программ ориентируется на каждую конкретную компанию. К примеру, одной компании необходимо выстроить и придерживаться графика регулярной работы с сотней или тремя сотнями клиентов. А другой компании клиентская база небольшая, поэтому ей достаточно напоминать о себе только десятку клиентов. Но и в том, и в другом случае методика работы строго планируется. Для поддержания контактов с клиентами используют смс, звонки, послания по факсу, электронное письмо, а кроме того, визиты. Последние не должны быть назойливыми и слишком частыми. У менеджеров при этом должна вырабатываться собственная профессиональная интуиция, чутье. Не удивительно, но даже этому умеют обучать сегодня профессиональные тренеры.


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger