печать

Гуру менеджмента

Мемуары читают и цитируют,
 стратегии используют при решении практических задач.

  

Отношение к великим именам в менеджменте колеблется в диапазоне от полного отрицания и декларирования примата личного опыта и здравого смысла над идеями научного менеджмента до безудержного цитирования по любому поводу. В этой статье мы обсудим роль гуру менеджмента и их влияние на современный бизнес. Под словом «менеджмент» я буду понимать скорее состав профессии менеджмент, включающей в  себя как собственно менеджмент (управление персоналом), так и маркетинг, а также стратегическое планирование.


Ни один маркетолог не сотрудничал с Пембертоном, не было финансовых консультантов у Макдоналда, в гараже Джобса и Возняка тоже не было ни одного бизнес-консультанта, а у Билла Гейтса не то что  бизнес образование, просто высшего образования не было. Слово «Кодак», классический образец названия торговой марки, появилось на свет без участия специалистов по рекламе. Этих примеров можно подобрать бесчисленное множество, почти все величайшие фирмы и брэнды созданы без участия специалистов по менеджменту и маркетингу. Это и IBM, и Compaq, и Шанель, Ллойд и Форд, «Дженерал моторс» и «Мулен Руж». В создании звезд нового времени, таких, как Wall-Mart или South Airlines, маркетологи тоже не замечены, иначе мы знали бы их имена.


Давайте заглянем в одну из модных книг для чтения в области бизнеса — «От хорошего к великому». Из описанных персонажей, приведенных в качестве примера великих достижений в области бизнеса, никто не запятнал своей биографии бизнес-образованием.


Итак, нужно ли нам бизнес-образование, какую полезную информацию могут нам сообщить разного рода гуру? Нужно ли нам слушать мнение звезд менеджмента или достаточно здравого смысла, желания победы и работоспособности?

 

Научные методы

Успех точных наук и математической статистики порождает веру в возможность расчета и предсказания любых явлений, в том числе и эффективности вложений. Ожидается, что знатоки научного менеджмента обладают достаточным инструментарием для точного предсказания последствий своих действий и точного планирования. Однако на практике это не так. Рассмотрим соотношение между типами научного метода в тех или иных отраслях науки и результаты, которые могут быть таким образом достигнуты.

 

Одним из важнейших элементов научного подхода является метод установления истины, то есть те условия, при которых тот или иной факт, закономерность или закон считаются истиной.
 
Методы науки можно разделить на три основных варианта:

  • Математический, когда истиной является то, что доказано путем проведения доказательств в соответствии с формальными правилами. Этим правилам посвящен отдельный раздел математики, называемый теорией доказательств.
  • Естественно-научный (физический), в котором мерилом достоверности являются эксперимент или измерение, подтверждающие или опровергающие те или иные теории. У заинтересованного лица должна быть возможность воспроизвести эксперимент, причем требование воспроизводимости эксперимента является решающим для признания истинности полученных данных. 
  • Гуманитарный (или философский) подразумевает обобщение наблюдений и предложение на их основе тех или иных объяснений наблюдаемого.

 

Последний из предложенных механизмов не позволяет сформировать надежную доказательную базу для того или иного представления об окружающем мире. За века активного развития философии не удалось прийти к единому мнению даже о таких базовых вещах, как  первичность или вторичность сознания, не говоря уже о более приземленных вопросах. Данная ситуация неизбежно порождает значительное влияние личностей, развивающих какое-то представление или течение, и наиболее распространенным методом доказательства того или иного положения является подбор цитаты из авторитетного источника, будь то Библия, Гегель или Маркс.
 
Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что менеджмент является гуманитарной отраслью знаний, и как таковой он, несомненно, имеет в себе все те же проблемы, что и любой иной гуманитарный предмет. Это и относительная бездоказательность, спекулятивность рассуждений и сильное влияние личностей на применяемые теории, круг рассматриваемых вопросов, методики решения проблем и т. п. 
 
На содержание учебных курсов в области менеджмента оказывают сильное воздействие общественно-политические установки. Так, например, в европейских школах в настоящий момент делается значительный упор на сотрудничество в области ведения бизнеса и управления персоналом, зачастую в ущерб способности менеджеров оценивать реальные мотивы поведения людей.
 
Тем не менее не стоит недооценивать значение гуманитарного метода познания мира. Знания и представления в гуманитарной области формируют общую философию и систему взглядов на мир, недаром есть легенда, что Эйнштейн, когда его спросили, что было самым важным в создании теории относительности, сказал: «Я придумал, как думать о проблеме». Так и главное предназначение научного менеджмента — система представлений о том, как «думать о проблеме».
 
Поразительным примером влияния философских достижений на эффективность ведения бизнеса была реформа Кальвина, положившая начало бурному развитию капитализма именно в силу изменения массового сознания. Протестантизм на многие годы определил характер и развитие многих стран. Обратите, например, внимание на разницу в состоянии и развитии Южной и Северной Америк, континентов, вполне сопоставимых по срокам и методам колонизации. Разница состояла преимущественно в том, что Южная Америка — католическая, а Северная, заселенная несколько позже, — преимущественно протестантская. Таково влияние мировоззрения на потенциал общества в бизнесе.
 
Научный менеджмент, не будучи глобальной идеей, сопоставимой с мировой религией, а потому действующий в несколько меньших масштабах, тем не менее оказывает весьма значительное влияние на характер общественных взаимоотношений. Так, известная работа Мэйо и Ротлисберга по исследованию так называемой загадки Хоторна была началом формирования принципиально нового характера взаимоотношений между работниками и предпринимателями. Она положила конец философии потогонной системы по Тейлору и принципиально изменила методы менеджмента, придав им гуманистическую направленность, что, в свою очередь, значительно снизило социальную напряженность в передовых капиталистических странах. 
 
Это тот самый случай, когда знания, распространенные посредством бизнес-образования, радикально изменили характер общественных взаимоотношений в целом.

 

Соотношение науки и личности

Вообще говоря, всегда существуют личности, которые способны принимать верные и целесообразные решения самостоятельно, без применения научных методов, на основе опыта и интуиции. Некоторых из них я упоминал в начале статьи.
 
Прекрасный пример таких способностей описывал академик А. Н. Крылов, рассказывая о корабельном инженере П. А. Титове. Этот талантливый инженер-самоучка, заведующий верфью, не владел математикой и теорией расчета прочности конструкций, при этом назначаемые им размеры деталей неизменно совпадали с расчетными. 
 
Такого рода способности встречаются в любой области человеческой деятельности, но очень редко, и польза науки состоит в том, чтобы позволить людям, не обладающим такими способностями, эффективно решать сложные задачи, будь то расчет конструкций или управление бизнесом. 
 
Современный бизнес испытывает массовую потребность в кадрах, которая не может быть удовлетворена редкими талантливыми людьми, хотя нередко именно они и совершают наиболее впечатляющие прорывы. Те, кто читал вышеупомянутую книгу «От хорошего к великому», возможно, обратили внимание на то, что авторы установили факт существования «волшебников менеджмента», но предложить какие-либо конструктивные пути по поиску таких специалистов или их подготовке не смогли.
 
Человечество не знает иного метода массовой подготовки специалистов, кроме обучения людей на основе тех или иных подобранных, систематизированных и обработанных знаний, а именно этими задачами и занимается наука.

 

Откуда берутся гуру?

Главное требование к гуру — желание опубликовать свое мнение или опыт.
 
Есть два основных источника такого рода публикаций:

  • интервью и мемуары авторитетных бизнесменов и руководителей;
  • обобщающие публикации по тем или иным проблемам от специалистов из консультационно-преподавательского бизнеса.

Судьба этих публикаций напоминает отношение к мемуарам полководцев и теориям военной стратегии. Мемуары читают и цитируют, стратегии используют при решении практических задач.
 
Я не случайно свел консалтинг и преподавание в одно целое, поскольку это прочно связанные между собой бизнесы: консультанты преподают, а преподаватели консультируют.
 
Стандартный аргумент противников явления бизнес-консультирования: «Как могут люди, не работавшие в конкретной области (например, металлургии) на высоких позициях, посоветовать что-либо полезное директору металлургического комбината?»


 
Ответ на этот вопрос дал С.Н. Паркинсон в своих знаменитых «Законах Паркинсона»:
 
«Директор компании вполне может проработать долгие годы, ни разу не оказавшись перед необходимостью решать какой-либо кардинальный вопрос. Лишь раз или два за всю его карьеру ему придется принимать действительно важное решение. Стоит ли его компании расширить свою деятельность или переключиться на другую сферу? Следует ли ему продать свою долю в компании более крупной организации? Нужно ли ему разнообразить свою продукцию или поискать новые рынки для тех товаров, что производятся сейчас? Директор, если его карьера развивается достаточно ровно, оказывается перед подобным выбором раза три в жизни, консультант же — каждую неделю. Поначалу зная не так уж много, он потом обретает опыт как бы в концентрированном виде. Пять лет работы консультантом — то же самое, что пятидесятилетний опыт обычного бизнесмена, ведь все эти пять лет консультант занимался сложнейшими проблемами».
 
Конечно, аргументы Паркинсона касаются реально действующих консультантов, а не шарлатанов, о которых мы поговорим чуть позже.

 

Роль гуру менеджмента: Роль концентратора и преобразователя

В некотором смысле роль гуру состоит в концентрации опыта бизнес-деятельности и преобразовании накопленной информации в те или иные схемы, которые можно использовать для создания рецептов при решении тех или иных проблем.
 
Эта роль является общей для гуру во всех областях человеческой деятельности. Вспомним, например, известную книгу «Искусство войны» Сунь-Цзы, являющуюся именно сборником вопросов к рассмотрению и «стратагем», то есть тех идей и направлений, в которых следует вести свою мысль.
 
По моим наблюдениям, наиболее ценными являются, как правило, относительно небольшие работы, посвященные конкретным аспектам бизнеса. В этом смысле, безусловно, очень интересны работы Траута, Райса, Бучанана, Котлера и многих других.
 
Еще раз обратимся к Паркинсону:
 
«...со временем консультант начинает учиться чему-то у своих клиентов, и прежде всего — на их ошибках. Его роль в бизнесе чем-то напоминает роль пчелы, которая перелетает с одного растения на другое и опыляет каждое из них ради общего блага».

 

Роль просветителя

Новые идеи и тенденции из уст авторитетов (в осознанном и обработанном виде) намного быстрее и эффективнее проникают в бизнес-сообщество. Публичная, консалтинговая и преподавательская деятельность гуру в этом смысле весьма важна для развития бизнес-сообщества. 

 

Роль психолога

Современный бизнес полон стрессов и неопределенностей, острота конкуренции и скорость изменения рынков таковы, что менеджмент находится в состоянии постоянного беспокойства, маневрируя между реалиями рынка и требованиями инвесторов.
 
В этой ситуации гуру менеджмента играют роль, подобную роли психоаналитика, причем как индивидуального — путем создания системы ценностей, ориентиров и просвещения непосредственно менеджеров, так и в «корпоративном лечении» - путем участия в консалтинге и создании тех или иных схем деятельности. Подчеркну, что достаточно часто консалтинговые услуги решают не столько проблемы самого бизнеса, сколько задачу повышения уверенности в себе и снижения беспокойства в рамках фирмы.

 

Обратная сторона медали

Рассмотрим другой аспект проблемы. Быть гуру менеджмента — это бизнес, причем растущий и выгодный. Пока растет конкуренция и сложность — спрос на услуги гуру падать не будет. Здесь, как и в любом деле, где присутствуют риски, страхи и стресс, быстро появляется значительное количество шарлатанов. 
 
Подробно эта ситуация рассматривается в книге «Магия менеджмента» («The Witch Doctors»), что правильнее было бы перевести как «Знахари менеджмента».
 
В книге активно критикуется идеология бизнес-консультирования и специалисты по бизнесу сравниваются с деревенскими знахарями, которые лечат болезни, не зная их и имея в запасе лишь «народные рецепты». 
 
И действительно, полки магазинов ломятся от руководств на тему, как стать успешным менеджером, заработать миллион и т. д. Одних книг с совершенно одинаковым названием «Маркетинг» или «Менеджмент» стоит примерно полтора-два десятка в любом магазине бизнес-литературы.
 
Естественно, массовое предложение услуг в области малоквалифицированного бизнес-консультирования значительно подрывает доверие со стороны клиентуры. 
 
Массовое шарлатанство распространено почти во всех сферах, связанных с рисками и страхами, например в медицине, фармакологии или психологии. Однако никто не считает эти виды деятельности ненужными или бесполезными. Так и наличие шарлатанов в области научного бизнеса не отменяет ценности этого направления в целом.

 

Подведем итоги

Современный рынок ставит перед фирмами проблемы очень высокой сложности, их решение на основе здравого смысла и интуиции доступно незначительному числу людей, что порождает массовую потребность в специалистах.
 
Подготовка специалистов в массовых специальностях, в том числе в менеджменте, требует обобщения знаний и выработки типовых методов решения проблем, что может быть решено исключительно внедрением научного подхода.
 
Точные науки не располагают инструментами и методами решения бизнес-задач, и поиски этих инструментов ведутся методами гуманитарных наук.
 
Гуманитарные методы являются относительно субъективными, и их результаты  в значительной мере зависят от личности автора, что порождает явление «гуру», то есть личностей, мнение которых по тем или иным вопросам считается критерием истины.
 
В любой сфере, связанной с рисками и стрессами, растет бизнес, спекулирующий на них, и это привлекает значительное количество жуликов и шарлатанов. Бизнес «гуру менеджмента» не составляет исключения из правил, это практически неизбежное зло, но ценность деятельности реальных гуру от этого не падает.  
 

Автор: Саминский Алексей, руководитель

 


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus