печать

История успеха Стива Джобса

История успеха Стива Джобса. Бизнесмен, инженер, основатель и исполнительный директор всемирно известной корпорации «AppleInc.». Этот человек сыграл ключевую роль в развитии компьютерной индустрии. Сегодня речь пойдет о нем. О Стивене Поле Джобсе. О том, как этот выдающийся человек смог достичь фантастических высот в бизнесе, несмотря на все трудности и испытания, уготовленные для него судьбой.

Стив Джобс путь к успеху.


Стив родился в Сан-Франциско, в семье американки Джоан Кэрол Шибле и Абдулфаттаха Джона Джандали, сирийца по происхождению. Стив родился 24 февраля 1955 года. Когда мальчику было всего семь дней, родные родители приняли решение отказаться от ребенка.
Мальчика усыновила семья Джобсов из Маунтин-Вью, штат Калифорния. Приемная мать Клара, бухгалтер и приемный отец- Пол, механик в компании по производству лазерных установок, именно они вырастили мальчика и дали ему имя, которое войдет в историю бизнеса, Стивен Пол Джобс.
В детстве Джобс был таким сорвиголовой, что был близок к тому, что бы стать малолетним преступником. Он был исключен из школы после третьего класса. Поворотным моментом в жизни Стива стал перевод в другую школу, благодаря талантливому преподавателю, которая смогла с ним поладить. Под влиянием учительницы хулиган взялся за ум и начал учиться.
Способ мотивации, конечно, был не нов, за правильное выполнение заданий Джобс получал от преподавателя деньги. Суммы не большие, но для четвероклассника более чем достаточно. В итоге успеваемость Стива поднялась до такой степени, что он, минуя пятый класс, перешел в среднюю школу.
Пользуясь случаем, рекомендуем Вам,

семинары по логистике в Киеве

, а также, тренинг деловые переговоры Киев и по всей Украине, и помните, про

корпоративный тренинг

в Вашей компании, это всегда Вам пригодится.

Детство и юность Стива Джобса
В возрасте двенадцати лет, будучи довольно нахальным подростком, Стив выкинул очередной фокус, позвонив домой Уильяму Хьюлетту, который в то время занимал пост президента компании Hawlett-Packard. Джобс занимался сборкой индикатора частоты электрического тока для школьного кабинета физики, и ему не хватало несколько деталей: «Меня зовут Стив Джобс, и я хотел бы знать, есть ли у Вас запасные части, которые я мог бы использовать для сборки счетчика частоты».
Они проболтали почти полчаса, Хьюлетт пообещал выслать детали, нужные Джобсу. Так же Уильям Хьюлетт предложил Стиву Джобсу стажировку на лето в своей компании, в той самой компании, под крышей которой зарождалась вся индустрия «Силиконовой долины».
Во время стажировки в Hawlett-Packard Джобс познакомился с человеком, дружба с которым стала определяющим моментом в его судьбе. Этот человек — Стивен Возняк, он оказался на работе в Hawlett-Packard, после того как бросил нудные лекции в Беркли, Калифорнийском университете.
Возняк был страстно увлечен радиотехникой, так что работа в такой компании была ему гораздо интересней, чем скучная учеба. В возрасте всего 13 лет, Стивен Возняк собрал довольно сложный калькулятор.
На момент знакомства со Стивом Джобсом, Возняк уже размышлял о концепции персонального компьютера, хотя таких на тот момент еще не существовало. У молодых людей были очень разные характеры, но, не смотря на это, они быстро нашли общий язык.
Через пару лет, когда Джобсу было уже 16, он и Возник познакомились с известным на тот момент хакером, Капитаном Кранчем. Кранч поделился с ними секретами своего ремесла, как например можно использовать звуки, издаваемые свистком, идущим в подарок с хлопьями «Капитан Кранч», чтобы перехитрить коммутационное устройство, и осуществлять телефонные звонки по всему миру абсолютно бесплатно.
Вскоре после этого, Стивен Возняк, сконструировал первое устройство, которое имитировало звуки свистка Кранча, и так же позволяло звонить бесплатно в любую точку мира. Назвал он это устройство «Синий Ящик» Стив Джобс взял на себя реализацию продукта.
«Синие Ящики» были очень популярны, среди студентов и продавались по 150 долларов за каждый. Потрясающе, при условии, что себестоимость «ящика» составляла около 40 долларов. Не смотря на популярность устройства, большого успеха достигнуть ребята не смогли. Все началось с проблем с полицией, а после, какой то бандит угрожал Джобсу пистолетом, чтобы тот свернул «бизнес синих ящиков».
После окончания школы, в 1972 году, Джобс поступил в колледж Рид, Портленд, штат Орегон. После первого семестра он бросил учебу, объясняя свое решение так: «Я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все сбережения моих родителей уходили на оплату обучения в колледже.
Спустя шесть месяцев я не видел в этом смысла. Я совершенно не знал, что я буду делать со своей жизнью, и не понимал, как колледж поможет мне осознать это. Я был тогда здорово напуган, но оглядываясь назад, я понимаю, что это было одним из лучших моих решений в жизни».
После того как Джобс бросил учебу в колледже, он полностью сконцентрировался на действительно интересных ему вещах. Однако, не просто было ему оставаться вольным слушателем в университете.
Вот что рассказывает сам Джобс о том времени: «Не все было так романтично. Я спал на полу в комнате своих друзей, так как своей комнаты в общежитии у меня не было. Что бы раздобыть себе пропитание я сдавал пустые бутылки от газировки, тогда платили по пять центов за штуку. Раз в неделю, по воскресениям, я ходил в храм кришнаитов, чтобы нормально поесть, храм этот находится на другом конце города, я шел пешком около 7 миль… »
Такое вот выживание Джобса в кампусе продолжалось еще восемнадцать месяцев после его исключения. В Калифорнию Стив вернулся осенью 1974 года, где он вновь встретил старого друга, технического гения Стивена Возняка.
По рекомендации Воза, Стив устроился на работу в фирму Atari, на должность техника. Фирма Atari являлась производителем популярных видео игр. Джобс в то время не строил никаких планов, все, что он хотел, это накопить достаточно средств, чтобы поехать в Индию.
В выборе страны нет ничего удивительного, ведь молодость Стива Джобса пришлась на период расцвета движения хиппи, со всеми вытекающими последствиями. Джобс имел привычку употреблять легкие наркотики, такие как ЛСД и марихуана.
Интересно, что спустя много лет, Джобс, уже избавившись от этой привычки, ничуть не раскаивается в употреблении ЛСД, более того, Стив считает это одним из наиболее значительных периодов в его жизни, изменившим его мировоззрение.
Компания Atari оплатила Стиву поездку в Индию, при условии, что он так же посетит Германию, где нужно уладить проблемы на производстве. Стив отлично справился с этой задачей.
В поездке в Индию компанию Стиву составил его друг, Дэн Коттке. Прибыв в Индию, Джобс немедленно обменял все свои пожитки на изодранную одежду нищего. Стив поставил себе цель — совершить паломничество по стране, полностью полагаясь на помощь незнакомцев, случайно встреченных в пути.
Приключение выдалось непростым, пару раз Джобс и Коттке были на волосок от смерти, причиной тому был суровый климат Индии. Вопреки ожиданиям, встречи с гуру просветления Стиву не принесли. Несмотря на это, поездка оставила глубочайший след сердце и сознании Джобса, ведь именно в Индии он узнал, что такое настоящая бедность, которая в корне отличалась от той, в которую играли хиппи силиконовой долины.
По возвращении в длину, Стив Джобс продолжил трудовую деятельность в компании Atari. Некоторое время спустя, на плечи Стива Джобса была возложена работа по созданию полноценного игрового автомата для игры BreakOut, разработанной компанией.
Как рассказывал Нолан Бушнелл, который является основателем компании Atari, Стиву Джобсу было предложено сократить количество чипов на плат до минимума, и за каждый удаленный со схемы чип он получит 100 долларов. В связи с тем, что Стив не был силен в построении электронных плат, он предложил сотрудничество своему другу, Стивену Вознику, за 50% премии.
В компании все были в шоке, когда Стив Джобс представил их вниманию плату, с которой было удалено 50 чипов. Стивен Возняк разработал схему, настолько плотную, что ее массовое производство было невозможно. Джобс сказал Стивену, что компания заплатила всего 700 долларов, в то время как на самом деле было заплачено 5000, и Возняк получил свои 350 долларов.


Статьи этой же рубрики



Callback Mail Facebook Twitter Youtube Instagram Telegram