печать

Перфекционист поневоле, или как получить «сертификат соответствия» для своей работы.

Марина с отчаянием посмотрела на экран ноутбука. То, что она написала, просто ужасно! Бесконечные исправления не сделали статью лучше, она оставалась такой же неуклюже-беспомощной, как и ее автор.
- Что, опять полируешь до совершенства?  Уйдя в горестные мысли, Марина не услышала, как подошел Сергей.
- Когда ее нужно отправить заказчику?
- Сегодня, до конца дня. Но я не могу отправлять такое…
-Что, опять не идеально? Текст о пользе шпината на сайт фермерского хозяйства не тянет на Пулитцеровскую премию?
- Какая разница, о чем статья и куда, я привыкла все делать максимально хорошо!
- Ну, и почему ты опять решила, что статья написана плохо?

Действительно, почему перфекционисты часто недовольны результатами своей работы? Ответ: потому, что у них высокие стандарты – ничего не объясняет.

Мой опыт работы с клиентами такого типа подсказывает, что перфекционизм может быть внешним проявлением самообесценивания. Как можно достигнуть идеальных результатов, если они могут быть только у других?! То, что делаешь ты, не может быть совершенным, вызывающим восхищение, или, просто, соответствующим ожиданиям строгих «других».

За самообесцениванием стоит многое – заниженная самооценка, сочетание внешнего обесценивания результатов работы человека, с высокими требованиями к нему же. Как результат – перфекционист поневоле, мечущийся между стремлением все сделать идеально и сложившейся установкой, что для него это недостижимо.

Что же можно сделать, чтобы начать получать у самого себя «сертификаты соответствия» сделанной работы идеальным образцам?

Подойти к проблеме как перфекционист!

1. Прежде, чем начать какую-то работу, или движение к цели, максимально полно и подробно прописать свой «идеальный результат».

2. Проанализировать препятствия, с которыми можно столкнуться. Вспомнить, что вы не Господь Бог, и есть ряд факторов, на которые вы не можете повлиять.

3. Разработать критерии оценки достигнутого результата. Подписать с собой договор, что, если достигнутый результат будет соответствовать критериям, определенным вами, вы согласитесь с тем, что работа сделана хорошо.

4. Организовать привлечение к оценке результатов вашей работы людей, которых вы считаете экспертами в этой сфере.

5. Начинать оттачивать систему получения «сертификатов соответствия» с простых вещей. Вы решили испечь идеальный чизкейк с малиной? Идеальный – это какой? Дайте характеристики. Они же потом выступят для вас критериями оценки. Вы знаете, что сейчас свежей малины в продаже нет? Отметьте, что вы не будете ждать от замороженной малины вкуса свежей. Ваша подруга – гуру выпечки, и объективный человек? Ясно, кого нужно пригласить на дегустацию.

6. Выдать себе «сертификат соответствия». И запомнить, что у вас есть то, что вы делаете идеально, в соответствие с вашими же строжайшими критериями.

Ирина Головнёва, бизнес-тренер, психолог, кандидат психологических наук, коуч с международной сертификацией


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger