печать

Как извлечь пользу из кризиса

  Российские компании пытаются извлечь пользу от финансового кризиса, привлечь новых клиентов и не потерять старых: сразу несколько компаний, относящихся к разным сегментам рынка, решили продвигать свои товары и услуги под названием «Антикризис» или «Антикризисный».

 

  Понятие «финансовый кризис» проникло в самые широкие слои населения . Поэтому попытка использовать его в маркетинговых целях выглядит вполне логичной. Так, например, алкогольная компания Recolte, ранее специализировавшаяся на производстве премиальной водки, с ноября начнет продавать в России водку под названием «Антикризисная». «Мы подготовили пакет водок эконом-класса, „Антикризисная“ – одна из них», – рассказала пресс-секретарь Recolte Марина Черепанова. «Антикризисная» водка будет стоить в пределах ста рублей. Продаваться наш продукт будет, в том числе и в регионах, и в городах-миллионниках«, – пояснила Черепанова.

 

  К „антикризисным“ продуктам и услугам обратились также компании и из других секторов. Так, брокер „Кредит Макс“ на фоне финансового кризиса и снижения доступности кредитов запустил акцию „Антикризис“, обещая снижение комиссии за услуги управление финансами. Кредитный брокер „Кредитория“ тоже проводит акцию с таким же названием, касающуюся ипотеки на вторичную недвижимость и кредитов для предприятий малого и среднего бизнеса. Одежный ритейлер среднего ценового уровня, компания Baon-Desam проводят скидочную „Антикризисную программу“.

 

Пытаются использовать эту тему и бизнес-структуры, предлагающие свои услуги обеспеченным клиентам.

Стаття з нашого сайту - як змусити співробітників краще працювати? Поради директора компанії. Також,  як змусити працівника працювати на результат? Це буде цікаво.

Например, клуб The Most недавно организовывал „антикризисную вечеринку“, „Crisis Party“ рекламировал и Wall St Bar.

 

"Антикризисные" мероприятия становятся популярными не только в Москве: целый ряд екатеринбургских ресторанов проводят "антикризисные" акции, стимулируя оплату банковскими картами или стимулируя покупателя скидками или "бонусными" блюдами.

 

  Впервые „антикризисные“ продукты появились после кризиса 1998 года: например, в начале 1999 года антикризисные тарифы появились в сфере связи. Тогда на фоне снижения абонентской базы пейджинговый оператор „ВессоЛинк“ предложил ряд дешевых тарифов со сниженным уровнем обслуживания. Компания „АстраПейдж“ прямо назвала свой тариф „Антикризисным“. Ввел антикризисный тариф и сотовый оператор „Сонет“, предлагавший клиентам безлимитную голосовую связь за $25 за месяц. Однако абонент должен был для перехода на этот тариф заплатить $2500, из которых потом вычиталась абонентская плата. Этот тариф был закрыт в 2004 г. при слиянии „Персональных коммуникаций“ (работавших под торговой маркой „Сонет“) и МСС в „СкайЛинк“.

 

 

  "Сейчас перед маркетингом стоит потрясающая задача – битва за оставшиеся деньги, – комментирует ситуацию генеральный директор коммуникационной группы компаний «МедиаПартнер» Светлана Владимирова. – Отражать актуальную ситуацию в рекламе выгодно и полезно. Человеческое внимание реагирует на доминанты, и поскольку кризис беспокоит всех, вполне возможно обернуть ситуацию в свою пользу.

 

Сегодня выиграют те компании, кто останется «на виду» и будет живо реагировать на актуальную тему«.

 

  "В условиях финансового кризиса мы надеемся удержать клиентов. Пока снижения спроса мы не фиксировали, но рынок замер«, – подтверждает директор по развитию компании Baon Вадим Храмов. „Насколько эффективна будет Антикризисная программа, судить пока рано, она только началась и продлится до середины ноября. Первые отзывы потребителей диаметрально противоположны, но это хорошо: значит, что акция привлекла внимание“, – добавляет он. Хотелось бы напомнить, что семинары тренинги в Киеве, всегда помогают многим компаниям.

 

  Бороться с кризисом через рекламу пытаются и региональные банки. „У многих из них рекламные сообщения отсылают к кризису. Так, в основе творческой идеи нашего проекта для одного банка заложено сообщение о том, что финансовый кризис не мешает продолжению жизни“, – рассказывает гендиректор ГК „Медиапартнер“ Светлана Владимирова. По ее словам, цель таких рекламных кампаний – не только успокоить клиентов: „Мы стараемся получить новые возможности на рынке; проект также рассчитан на привлечение новых вкладчиков и на продвижение услуг кредитования среди представителей малого бизнеса“.

 

  О том, насколько целесообразно проводить подобные „антикризисные“ акции, нужно говорить в каждом случае отдельно, считают эксперты. „Антикризисные“ распродажи, вечеринки – это неплохо. В самом понятии „кризис“ есть негативная составляющая, а эти акции направлены на эмоциональную разгрузку.

 

Эти краткосрочные акции привлекут внимание, так как они актуальны.

 

  С „Антикризисной“ водкой все сложнее, так как это более длительный проект», – считает генеральный директор маркетингового агентства Straget Наталья Балашова.

 

  Даже при максимальной гибкости нужно время на разработку рецептуры, запуск производства, дистрибуцию и так далее, на полках продукт должен «жить» 6–8 месяцев, считает эксперт. За это время ситуация с российской экономикой может кардинально поменяться, а тема кризиса – потерять свою актуальность. «Гораздо лучшим решением было бы придумать „Антикризисный“ коктейль в баре», – резюмирует Балашова.

 

Источник: V-B.COM.UA


Статьи этой же рубрики
Facebook Twitter Youtube Instagram