печать

Мультизональные системы кондиционирования - преимущества применения в офисных помещениях

Сейчас в современном мире очень развиты технологии, а порой развиты так, что мы не успеваем за ними следить! Эта статья создана специально для тех кто хотел бы больше узнать о системах кондиционирования помещений. В этой статье речь пойдёт о мультизональной системе кондиционирования, о её плюсах, минусах и принципе работы. Благодаря информации, которую вы узнаете, сможете определиться с системой кондиционирования, которая подошла бы под ваши требования.

Что же это за система такая? Обо всём по порядку!

Сначала разберёмся, что же представляет собой мультизональная система кондиционирования, какие бывают типы.

Сама мультизональная система кондиционирования работает по принципу «переменный поток хладагента», а её отличительная особенность заключается в том, что климатический комплекс реализовывается заменами отдельных трасс на общем фреонопроводе, который ответвляется для подключения внутренних баков. Такой принцип работы даёт возможность уменьшить протяжённость френопроводов, но никак не воздействует на радиус охвата структуры.

Исходя из этого, мы получаем возможность клиентам вести контроль над климатом внутри целого помещения (здания), пользуясь одним единственным внешним баком.

Сделаем небольшой перерыв от скучной теории к интересным фактам, уточним кое-что о терминологии, которая касается непосредственно режима работы кондиционирования. В данной теме часто используются такие термины, как: «vrv» (что означает – «переменный объём хладагента») и « vrf система кондиционирования» ( она означает – «переменный поток хладагента»). Оба слова имеют схожее значение и отличаются тем, что первое слово используется, как торговая марка фирмы «Daikin» (компания, которая впервые в мире начала использовать и производить подобные установки), а второе (vrf система) используют все остальные компании, занимающиеся подобной продукцией. Если сравнивать их, то vrf кондиционеры имеют более широкую линию выбора и цены на vrf будут доступны многим клиентам.

Рассмотрим же, какие бывают типы внутреннего блока мультизональной структуры охлаждения:

  1. Настенные.
  2. Кассетные.
  3. Канальные.
  4. Колонные.
  5. Напольные.
  6. Подпотолочные.

Все эти виды могут быть задействованы в рамках одной структуры, которая подключена к внешнему блоку. Это поможет производителям удовлетворить желания клиентов, быть максимально полезными для них.

Возможность работать разным внутренним блокам на холод и тепло единовременно – это одна из главных особенностей и преимуществ данной климатической структуры, отличающей её от других. Такой способностью обладает лишь трёхтрубная система, которая в одном помещении охлаждает воздух, а внутри другого нагревает его. В случае, если используется двухтрубная структура трубопроводов хладагента, то у всех внутренних блоков будет лишь одна функция: нагрева или охлаждения, и для каждого помещения допускается выставление индивидуальных параметров в режиме работы.

Управление подобным устройством охлаждения многообразны. В одном случае могут быть эксплуатироваться пульты управления для каждого из помещений, при другом же можно воспользоваться центральной системой.

Основные преимущества и недостатки мультизональной системы

Рассмотрим сначала преимущества:

  • Использование одного наружного блока.
  • Можно подключить любой тип внутренних блоков.
  • Большое расстояние фреонопроводов.
  • Гибкое управление системой.
  • Небольшие расходы при эксплуатации.

Хоть их и немного, но недостатки имеются:

  • Высокий ценник.
  • Необходимость в высококвалифицированных работниках (при установке);

В каких сферах можно использовать такое кондиционирование?

  1. Элитные квартиры и коттеджи.
  2. Офисы.
  3. Отели.
  4. Общественные помещения и т.д.

P/S: Дізнайтесь про:
Що таке Професійний коучинг, і навіще він?
Навіщо Створення відділу продажу: правила, що ведуть до високої ефективності.


Статьи этой же рубрики
Facebook Twitter Youtube Instagram