печать

Как стать ТОП-менеджером? Ваши факторы успеха.

Советы бизнес-тренера и коуча
Ирина Головнева



 

Опрос выдающихся менеджеров США, Европы, Японии показал, что они, в качестве важнейших факторов успеха в деятельности менеджера,  выделяют:

1. Желание и интерес человека заниматься деятельностью менеджера.

2. Умение работать с людьми, умение общаться, взаимодействовать, убеждать, влиять, на людей (коммуникативные качества).

3. Гибкость, нестандартность, оригинальность мышления, способность находить нетривиальные решения.

4. Оптимальное сочетание рискованности и ответственности в характере.

5. Способность предвидеть будущее развитие событий, предвидеть последствия решений, интуиция.

6. Высокая профессиональная компетентность и специальная управленческая подготовка.
Мнение практиков всегда интересно, правда, нужно сделать поправку на то, что это «не наши» менеджеры. Тем не менее, попробуем разобраться с этими факторами успеха.
Начнем с первого пункта: «Желание и интерес человека заниматься деятельностью менеджера».
 

С одной стороны: «Ну, кто же не хочет быть начальником?!»  С другой: чего конкретно хочет человек, стремясь сделать именно управленческую карьеру?  Получать больше денег, иметь более высокий статус, возможность не делать ту работу, которая тебе не нравится (можно делегировать ее подчиненным) – это то, что часто есть внутри, но не «озвучивается».
Проводя коучинг  по заказу организаций с теми людьми, которые рассматривались владельцами как потенциальные руководители, я задавала им подряд 2 вопроса: «Вы хотите стать руководителем?» Ответ (в 100% случаев): «Да!»
Читайте далі, якщо хочете розібратися, сфера b2b – що це. А також, дізнайтесь - як збільшити продажі в B2B, нові фішки, а також - що таке сегмент B2B простими словами з прикладами.

Затем второй вопрос: «Почему вы считаете,  что следующей ступенькой вашей карьеры должен стать именно управленческий пост?» Ответы в 95% случаев не демонстрировали интереса к этой работе, да и с истинным желанием тоже было не очень. Наиболее типичные ответы: «Да пора уже!»; «Ну, у меня уже приличный опыт в этом  деле».
 

Но, конечно, хоть и редко, были и такие ответы: «У меня есть интересные идеи, которые я смогу реализовать, если стану руководителем группы»; «Мне нравится работать с людьми, мне интересно планировать работу и связывать отдельные ниточки в узел,  я в общем-то и сейчас рвусь это делать».
 

То есть, если говорить о реальности – с первым пунктом большие проблемы. Поэтому, выстраивая свою карьеру,  есть смысл задуматься – есть ли желание и интерес к тому пути, который ты выбрал, исходя из прагматических соображений (или, просто потому, что так получилось).
 

Пункт 2 из списка: Умение работать с людьми, умение общаться, взаимодействовать, убеждать, влиять на людей (коммуникативные качества).
Такой совершенно традиционный набор, набивший оскомину набор - но без которого, действительно, никуда!  У руководителя главный инструмент работы - его собственная личность. Значит, если хочешь быть эффективным руководителем - над коммуникацией поработать придется.
 

Как сказал еще пару столетий назад американский юрист и политик Даниэль Уэбстер: "Заберите у меня все, чем я обладаю. Но оставьте  мне мою речь  и скоро я обрету все, что имел".
Житейский опыт подсказывает, что тот, кто умеет хорошо говорить, тот легче решает свои рабочие проблемы. И это правда - ведь если человек хочет чего-либо добиться, то крайне важно уметь убедительно рассказать об этом, заинтересовать, доходчиво и выразительно передавать другим свои мысли, чувства и эмоции. И это значительно важнее для руководителя, чем то, что традиционно вкладывают в понятие "коммуникабельный человек": разговорчивый, стремящийся к общению, легко вступающий в контакт с незнакомыми людьми.
 

Для тех, кто хочет повысить свою эффективность как руководителя - это хороший шанс.  Легко сказать: "Ну да, я не говорун и не душа компании - и таким никогда  не буду. Да и не нравятся мне такие болтуны."
Не нравятся - и не надо! Качество коммуникации руководителя не зависит от количества слов в единицу времени, главное - достижение результата.
Научится же влиять и воздействовать на окружающих словом и эмоциями вполне возможно. Процесс не очень быстрый - однодневным тренингом здесь не обойдешься, нужна индивидуальная работа с консультантом и собственная мотивация к изменению.
Тем не менее, достичь высокого уровня развития второй позиции в списке характеристик успешного руководителя - вполне возможно.
 

Пункт 3. Гибкость, нестандартность, оригинальность мышления, способность находить нетривиальные решения.
Этот  пункт, когда он обсуждается на тренингах, ( корпоративные тренинги ) народ часто просто отбрасывает. "Это - только для топов. Это им нужно новые направления в бизнесе придумывать или изворачиваться, как из старых проблем вылезти."

Сам ход мысли уже интересен. У меня сразу же возникает как минимум 3 вопроса:

1. А вы что, всю жизнь собираетесь быть максимум "менеджером среднего звена"?

2. Ну а если вам в жизни так повезет, что вы окажетесь на топовой позиции, то способность находить нетривиальные решения и гибкость мышения вам выдадут как одну из опций, прилагающихся к директорскому креслу?

3. И почему, собственно, все эти замечательные качества мышления  вы считаете необходимыми для решения  только глобальных, стратегических задач, связанных с развитием (или выживанием) бизнеса? А в повседневной работе с людьми гибкость и умение находить выход из нестандартных ситуаций совсем не нужны?
Так что избавится от работы над развитием гибкости мышления и умением находить нетривиальные решения не удастся (если, конечно, у вас в планах есть позиция: "стать выдающимся менеджером".
Что же делать в том случае, если вы самокритично признаете, что негибки и с трудом справляетесь с нетипичными задачами?
Первый совет: Слушать других людей. Ваша цель - понять, что мнений существует много и разных. И - сюрприз! - не обязательно только одно бывает правильным. Прочтите как открыть фитнес клуб в кредит или лизинг?
 

Второй совет: Соблюдать правило плана А и плана Б. При решении любого вопроса продумывайте, как минимум,  два  возможных пути решения ситуации (потом, когда эта задача станет для вас очень легкой - количество вариантов можно увеличить).
 

Третий совет: Читать! Достаточно легко  чтение - истории из жизни и биографии людей, успешных в бизнесе. Убедитесь, кстати, читая эти истории, что наличие пункта 3 из нашего списка - это половина успеха. Ну а дальше -  потяжелее. Специальные книги по развитию творческого мышления. Из того, что без особых мук прочтет и неспециалист - Эдвард де Боно "Шесть шляп мышления". Быстро чудо не произойдет, поэтому - вперед, за дело!
 

4. Оптимальное соотношение рискованности и ответственности в характере.
Обратите внимание на слова  - оптимальное сочетание!  Сама по себе  склонность к риску может привести к неоднозначным результатам. Человек риска выглядит привлекательно, это такая ярко выраженная маскулинная черта, рискованный человек - это смелый человек... Этот список можно продолжать, но есть главный вопрос - зачем руководителю быть рискованным?
Скажу честно - сейчас нужно, так как принимать решения современным менеджерам приходится без опоры на чужой опыт, в ситуации неопределенности - а это всегда риск. А если смелости принять самостоятельное решение - новое, необычное - не хватает, то можно проиграть в конкурентной борьбе. Но есть и другая сторона - риск должен быть рациональным - продуманным, просчитанным. Руководитель-то отвечает не только за себя - и наше лихое славянское "авось прорвемся" здесь не проходит. Совершил (просчитав при этом стратегию прыжка)   прыжок с парашютом  на большой высоте,  в сложных погодных условиях - рискованный ты человек, но молодец! Выпрыгнул в хорошую погоду, на небольшой высоте ... но без парашюта - а вдруг получится?! Ну что сказать - нечего, так как вы помните: о покойниках либо хорошее, либо ничего.
Так что формула успешного руководителя - рискованность + расчет + хорошая память. Зачем память? Чтобы не забывать о том, что за результаты рискованных поступков ответственность на тебе: выигрыш твой, но и проигрыш тоже твой.
 

5. Способность предвидеть будущее развитие событий, предвидеть последствия решений, интуиция.

Самая (внешне!) иррациональная позиция в перечне, которая часто смущает деловых людей.
"Предвидением событий не занимаюсь, я не гадалка, я стройматериалы продаю!" На самом деле,  любой человек занимается предвидением событий, только качество этого предвидения разное. Человек живет сегодняшним днем в двух случаях - когда он  "не заморачивается" или когда он, наоборот, очень сильно "заморочился" своей жизнью. В такой ситуации до депрессии - один шаг, а в этом состоянии ни мечтается, не планируется - дай бог дотянуть до конца дня.
А вот с важностью интуиции в принятии решений деловые люди  обычно не спорят. Но вопрос в другом  - как? Как развить эту способность и интуицию? И, вообще, возможно ли это?
 

Начнем с интуиции - не секрет, что мы видим, слышим, замечаем значительно больше, чем нам кажется. Человек с активным интересом к жизни набросает в копилку впечатлений больше, чем тот, кто живет как во сне, не принимая никакой информации извне.
Представьте себе, что вы долго живете в одной квартире, где есть очень большая и глубокая кладовка, и вы постоянно в нее забрасываете вещи, которые вам сейчас не нужны, но когда-нибудь могут понадобиться. Мы и сами не знаем, что там скопилось в этой кладовке, но вот наступает момент - мы засунули в плотно забитую кладовку руку, покопались, и вот удача! У нас в руках оказался нужный предмет! Удача - говорите вы? Нет, это закономерное следствие наших действий! Это же мы туда проскладировали  много вещей (информации) и в нужный момент - она и выскакивает!
 

Точно также интуитивное решение не возникает ниоткуда - это следствие нашего прошлого опыта, микс разнородной информации, которую содержит наше сознание и подсознание.
Как-то этот пункт у меня остался незавершенным. Хотелось бы еще поговорить о предвидении последствий своих решений - вещь, с моей точки зрения, супер важная для руководителей.
В каком случае мы сами себя укоряем: "Не подумали..."?  Когда детям говорим: "А ты подумал, прежде чем делать?"  

Ответ лежит на поверхности:
- и правда, не подумали даже  на пол-шага вперед, а сделали то, что захотелось,  прямо "здесь и сейчас".
Но ребенку  простительно так себя вести, а вот взрослым дядям и тетям, на которых лежит ответственность за благополучие других людей и успешность бизнеса, как-то стыдно. И премудростей тут никаких нет - чистый расчет: "Если я сделаю так, то к каким последствиям это приведет?" И подумать хотя бы над двумя вариантами развития событий - оптимистичным и пессимистичным. Пессимистичный вариант пугать не должен - мне как-то попалась замечательная фраза: "Когда случается плохое, пессимистам легче. Они себя могут утешать тем, что обо всем знали заранее".  А значит - эта позиция тоже  помогает  предвидеть последствия своих решений.
 

Что бывает, если руководитель не думает о последствиях своих решений?  Приведу запавший мне в душу пример. Произошло это в первые пол-года с начала кризиса, когда очень многие руководители находились в состоянии:  "надо что-то делать, делать что-то надо!"
Ну, и в целях экономии, сохранения бизнеса в кризисной ситуации руководитель решил сделать ... Правильно, сэкономить на персонале! А чтобы долго не думать, но результат экономии получить ощутимый, надо... Правильно, уволить наиболее высокооплачиваемых!
А высоко оплачиваемые - это кто? Правильно, наиболее высококвалифицированные специалисты!  
 

Результат - уволили начальника юридического отдела, оставив 2-х вчерашних выпускников с символической зарплатой. И через месяц - что? Опять правильно! Компания попала в ситуацию, которую неопытные работники разрешить не смогли и штрафные санкции превысили сэкономленную зарплату начальника отдела в десятки раз.

 

И конец истории - упросили уволенного начальника отдела вернуться, а так как он был обижен, то .... И опять же правильно!  Ему пришлось предложить значительно более привлекательные финансовые условия, чем у него было до увольнения.
Сколько потеряла компания можно посчитать, но зачем?  И так ясно, что руководитель, не продумывающий последствия своих действий просто опасен. Ну а об эффективности  работы такого руководителя говорить просто смешно.

6. Высокая профессиональная компетентность и специальная управленческая подготовка. Шестая позиция самая легкая. Только специально для отечественных руководителей и тех, кто только планирует ими стать, обращаю внимание: став отличным профессионалом, вы автоматически не становитесь великолепным руководителем. На руководителя нужно учиться, и развивать отдельные, отличные от профессиональных, управленческие компетенции.
ТОП-менеджерами становятся как раз те, кто это понимает!

 

Источник: NBC.UA


Статьи этой же рубрики
Facebook Twitter Youtube Instagram