печать

Как использовать бизнес образование

Первое знакомство с бизнес образованием или MBA произошло ещё в начале 90-х годов. Но тогда к этому относились скептически. Бизнесмены не понимали зачем им это нужно. Недоверие было, потому что в те годы существовал определённый менталитет-ты должен получить высшее образование при этом нужно было проучиться несколько лет,и такие сомнительные курсы выглядели легкомысленно.

В наши дни отношение к бизнес-образованию сильно изменилось, теперь оно считается очень престижным и служит большим плюсом в резюме человека работающего в сфере бизнес-отношений. Более того труд человека с таким образованием более высоко оплачиваемый ,нежели человека ,который такого образования не имеет. Сейчас многие бизнес-тренера создают множество книг и пособий для людей желающих иметь хотя-бы какое-то представление о данном виде образования. Также созданы курсы интенсивного обучения. Они являются самыми востребованными, так как человек, имеющий высшее образование и опыт работы по какой- либо специальности может за короткое время получить дополнительное бизнес-образование, тем самым становясь более востребованным и высокоопрачиваемым работником. В первую очередь, бизнес образование в Украине направлено на формирование широкого взгляда на предпринимательскую деятельность. Данное образование позволяет руководить компанией в любой сфере деятельности.

Вместе с таким образованием любой руководитель получает «страховку»от ошибок. А молодёжь утверждает ,что с таким образованием не страшно вступать в новую взрослую жизнь, так как ориентируешься в бизнесе намного лучше.

В общем имея такое образование перед человеком открывается масса возможностей и открытых дверей. Имея такое образованное общество экономика и рыночные отношения любого государства будет расти с высокой скоростью.

Быть профессионалом

Уверена, мало кто захочет поспорить с тем, что для проведения обучения в групповом формате необходимо обладать определенными знаниями и умениями. А откуда они берутся, эти знания, и какая наука занимается изучением феноменов, законов, принципов, методов? Да одна-единственная наука — социальная психология! Только она изучала, изучает и будет изучать поведение малых групп, коммуникацию, управление и манипуляцию, эмоции, сопротивление и все то, из чего соткан тренинг. Поэтому, чтобы быть профессионалом в бизнес-тренинге, у тренера одно из образований должно быть психологическим или методическим. Почему одно из? Да потому что для специалиста, занимающегося обучением, одного образования категорически мало.
 
Не быть дилетантом
Если человек встал на путь бизнес-тренера, обойти стороной психологические вопросы, такие как управление эмоциями, управление коммуникациями, особенности восприятия, природа возражений и аргументация, уверенность и нематериальная мотивация, становится невозможно. И вот когда у него нет психологического образования, с ним начинают происходить всякие метаморфозы.
Например, он вдруг открывает, и пишет об этом публично, что появился новый тип коммуникации — межкорпоративный —, и вся незадача в том, что межорганизационный тип коммуникации изучается уже более полувека. По-моему, для «эксперта отрасли» это конфуз.
Или человек, не знакомый с теорией эмоций, начинает учить других, как нужно управлять эмоциями, и дает ложные знания, которые противоречат психологии человека. Впрочем, он так далек от этого, что даже не представляет последствий своих советов, предлагая начать с обозначения проблемы. Таким образом, тренер, обучая людей снижать эмоциональное напряжение, предлагает сначала вызвать негативные эмоции, а затем не дает рекомендаций, что потом с ними делать. На мой взгляд, это профанация.
А вот еще один случай, когда я взяла в тренинг ко-тренером человека без психологического образования, который доставил мне немало хлопот своим непониманием происходящего, редким попаданием в состояние участников и их сомнительной оценкой. Этот бизнес-тренер постоянно удивлялся и спрашивал меня, а почему сейчас изменилась обстановка в группе, что вы такое сделали? Я уверена, что польза от работы таких бизнес-тренеров невелика, а постренинговая оценка вообще может ввести Заказчика в заблуждение.

За время своей работы, а это более 8 лет опыты руководства тренинговой компанией, всегда с удивлением замечала, что специалисты, не имеющие психологического образования, грешат психологизмами больше, чем сами психологи. Именно от них часто слышишь заезженную фразу: «Я психолог по жизни». И совершенно понятно, что непрофессиональное использование инструментов в любых областях редко бывает адекватным.

Вот так я и ответила на вопрос, зачем бизнес-тренеру психологическое образование. Уверена, что многие согласятся со мной, но у кого-то есть свое мнение, отличное от высказанного в этой статье, а кому-то признать это равносильно честно сказать о своем профессионализме. В любом случае, выбор всегда остается за Заказчиком.


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger