печать

Методы вирусного маркетинга

Вирусный маркетинг нужно поддерживать стандартными формами коммуникации

Ажиотаж, который вспыхивает в самом начале вирусной кампании, имеет свойство достаточно быстро сходить на нет. Обычно этот период не длится более пары недель. Помните, что тренинг вирусный маркетинг  — это нечто яркое и захватывающее, и нет ничего скучнее вчерашних новостей. Чтобы поддерживать интригу, компании стоит использовать дополнительные средства коммуникации.

Отлично демонстрирует это рекламный ход от Tinkoff. Для продвижения кредитной карты Tinkoff All Airlines, компания создала настоящую интригу. До того, как появилась сама карта, на глаза стали попадаться рекламные сообщения в интернете и наружная реклама с названием Tinkoff Airlines. Пошли слухи, что основатель компании Олег Тиньков решил открыть свою авиакомпанию. Сам Тиньков подогревал их своими заявлениями в соцсетях: “А почему бы не запустить Tinkoff Airlines?” В результате, к появлению карты Tinkoff All Airlines о ней уже говорили во всех СМИ.
Слишком дотошное планирование и активное участие могут убить вирусную кампанию

Как и любые другие, вирусные кампании должны быть грамотно спланированы перед тем, как их запускать. Но после того, как вирус будет выпущен на свободу, напротив, стоит уделять ему гораздо меньше внимания. Попытки повлиять и скорректировать направление будут иметь скорее негативные последствия. Грамотная продуманная вирусная кампания должна быть самодостаточной и твердо стоять на ногах.

Хороший пример активности показывает международная кампания Old Spice, которую также локализуют и для Украины. Компания создает смешные запоминающиеся ролики, объединенные одной общей идеей мужского превосходства. Идея эта настолько обширная, что она подходит для самых разных активностей: оффлайн-мероприятий, промо-сайтов, сообществ в социальных сетях.

В какой-то момент кампания стала мало-контролируемой из-за высокой пользовательской активности (энтузиасты сами стали снимать ремейки/пародии на мачо Old Spice, выпускать множество демотиваторов). Но благодаря значительной доле самоиронии, она продолжает благополучно работать и эффективно эксплуатировать основную идею. Можно ли было изначально спрогнозировать, что кампания получится именно такой? Кажется, Old Spice просто плыли по течению, оперативно отрабатывая возникающие “пороги”. Рекомендуем тренинги по управлению временем Киев Одесса.

В эффективном вирусном маркетинге нужны удача и чутье

Иногда разница между удачной и неудачной вирусной кампанией не до конца очевидна, и тщательно спланированная кампания, сделанная по всем правилам, вдруг становится провальной. Поэтому менеджерам следует учесть, что не всегда итоговый результат соответствует ожиданиям. Это может быть вызвано самыми непредсказуемыми обстоятельствами. То, что ещё вчера восхищало и удивляло людей в вирусной кампании оппонентов, сегодня может вообще не сработать.

В лидеры пользовательского интернет-голосования выбился Зоич. Аналогичная ситуация была и в конкурсе Wrigley «Улыбка на миллион». Тогда в топе оказался некий фронтовик Николай Евстафиади с фотографией, на которой он играет в шахматы на фоне ковра. Под лозунгами «Голосуй за деда», «Голосуй за ветерана» дед с не самой креативной и высокохудожественной работой попал в лидеры.

Практикующий маркетолог Басанская Марина Леонидовна

 


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus