печать

История успеха Марка Цукерберга

Этому парню всего 28 лет, а он уже в знаменитом рейтинге Forbes. Режиссеры сняли необычайно популярный фильм, в основу которого положена его биография. О нем уже написана книга.

История  Марка Цукерберга буквально потрясла мир своим молниеносным и головокружительным успехом, сотни тысяч людей изучают его биографию, стали его почитателями, и все еще силятся понять, кто же он — баловень судьбы? Компьютерный гений, просто обреченный на успех? Предприимчивый парень, который воспользовался ситуацией? Кто же он, все таки, на самом деле? Ведь ему всего 28 лет.

История успеха Марка Цукерберга

.

Марк Цукерберг родился в 1984 году в богатой еврейской семье в пригороде города Нью-Йорка. С детства он не испытывал никакой нужды. В школе он учился довольно успешно, и уже в детстве получилнемало наград за участие в различных конкурсах и предметных олимпиадах, особенно он преуспевал в математике.

В детстве Марку купили компьютер. Он очень быстро его полюбил, и причем не только как пользователь, но и как начинающий программист. В 12 лет Марк сам написал программу, с помощью которой можно было обмениваться сообщениями. Отец Марка стал активным пользователем программы сына. В 2002 году юный Цукерберг окончил школу и поступил в знаменитый Гарвардский университет.

Как и многие из миллиардеров, окончить университет Марк не сумел. На втором курсе он начал разрабатывать свой сайт. Бизнес стал быстро развиваться и учебу пришлось бросить.
Осенью  2003 года, Марк создал программу Facmash. В этой программе нужно было выбрать самую очаровательную представительницу прекрасного пола в университете.

Фотографии Марк собрал с разных внутренних сайтов Гарварда. Его веб-сайт буквально за несколько часов стал мега популярным. Количество посещений было настолько велико, что вышла из строя университетская компьютерная сеть. За нарушение частной жизни Марк был вынужден понести административное взыскание. С другой стороны он стал знаменитым и понял, что людям очень нравится рассматривать своих знакомых на фото.

Марк Цукерберг приступил к написанию кода для нового сайта уже в следующем семестре. Работа сайта стартовала в феврале следующего года на домене thefacebook.com. Несколько позднее Марк рассказал, что код Facebook был написан им всего лишь за неделю.

Дней через шесть после этого на него пожаловались студенты Дивья Наренда и братья Винклвоссы. Пожаловались они руководству Гарвардского университета. Они говорили, что Марк пообещал им оказать помощь в создании сети для общения студентов harvardconnection.com, а на самом деле создал конкурирующий продукт. Позднее все трое подали иск в суд и получили приличную компенсацию в виде акций facebook.com на сумму триста миллионов долларов.

Изначально сеть была действительно создана для переписки студентов из Гарварда. Уже за первый месяц в ней зарегистрировалось более половины всех студентов. Несколько однокурсников Марка присоединились к нему, чтобы помочь в развитии сайта.

Летом 2004 Марк познакомился с одаренным интернет-стартапером Шоном Паркером, который впоследствии стал президентом

Facebook

. Как раз после прихода Шона проект стал стремительно развиваться. Паркеру удалось привлечь и первого известного инвестора Питера Тиля одного из основателей PayPal. В 2005 году Шона отстраняют от должности руководителя, так как ему было предъявлено обвинение в хранении героина.

На Facebook к концу 2007 года уже зарегистрировано около ста тысяч бизнес-страничек. Эти странички помогают компаниям в поиске потенциальных покупателей и клиентов через интернет.
Осенью 2007 года Microsoft купила более 1,5% акций Facebook на сумму порядка двух сот сорока миллионов долларов США. О том, что доходы компании впервые превысили расходы, Facebook объявила уже через два года. Осенью 2010 года цена акций Facebook значительно возросла.

Стоимость же самой компании составила порядка сорока миллиардов долларов США. Facebook стала в США третьей среди крупнейших интернет-компанией после Admazon и Google.
Сейчас число пользователей Facebook составляет около одного миллиарда человек.


В мае 2012 года Марк расстался с титулом одного из самых завидных женихов в мире. Он связал себя узами брака со своей давней подругой китаянкой Присциллой Чан. Жену Цукерберга многие находят просто страшной. Она не отличаются особенной привлекательностью, фигура тоже далека от идеала, но, как говорят, о вкусах не спорят. Вообще надо сказать, Марк не отличается любовью к красивой жизни. Вместе со своей семьей живет в маленьком городке в съемном доме, на работу ездит на велосипеде или ходит пешком, на светских раутах он с женой довольно редкий гость. Можно сказать, что он ведет довольно аскетичный образ жизни для миллиардера, несмотря на то, что ему всего 32 года.


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger