печать

Программирование - не привилегия для избранных

«Каждый человек на планете должен учиться программированию на компьютере, потому что оно учит вас думать» – Стив Джобс.

Еще пять или десять лет тому назад программирование считалось привилегией избранных. Сегодня его включают в школьную программу и изучают буквально на каждом шагу. Мне, как человеку достаточно зрелому, уже страшно всматриваться в рынок труда, потому что я не нахожу там своего места. Я не знаю что такое код, я не понимаю, что происходит в компьютере, когда я задаю ему какую-нибудь простейшую задачу. Я не умею программировать и, более того, даже некоторыми программами пользоваться не умею. Что ждет меня завтра? Кто ответит на мое резюме при том, что рядом сотни не менее внушительных презентаций, но с меньшей цифрой в графе «возраст» и с большим перечнем навыков, которыми обладает соискатель. Можно ли сейчас найти десяток профессий в сфере интеллектуального труда, где бы не требовались минимальные навыки программирования или владения графическими редакторами. Профессии стремительно разделяются на «ручные», то есть физические, и виртуальные. Дизайнеры, копирайтеры, писатели и художники – большинство гуманитариев уходят в виртуальное пространство, потому что интернет начинает заменять многие сферы нашей жизни, включая торговлю, телевидение, обучение. Сегодня вместо того, чтобы брать в аренду помещение, достаточно купить домен и создать собственный сайт, который заменит вам и прилавок, и рекламные плоскости, и витрину, и даже книгу жалоб и предложений. Но, ключевой пункт в данном вопросе – создать собственный сайт. Если вы обращаетесь за этой услугой к специалистам, во-первых, вы попадаете в зависимость от человека, умеющего делать то, о чем вы не имеете ни малейшего представления, во-вторых, этому человеку нужно платить деньги и за обслуживание сайта в том числе. Любая модернизация обойдется вам в копеечку, что может свести на «нет» все ваши изыскание в вопросах экономии средств. Но самое обидное, вам придется просить кого-то воплотить в реальность вашу мечту. Вы уверены, что ваш вкус не столкнется с неприятием у этого специалиста и он не навяжет вам свое видение и вкус? Ведь, согласитесь, такое бывает нередко. Даже строители, которые красят вам стены или строят их из кирпича стараются внести коррективы согласно своим представлениям о красоте и гармонии. Порой это весьма неприятно и вызывает определенный дискомфорт. Что уж говорить о таком творческом вопросе, как дизайн вашего сайте. Ведь он же будет несколько лет лицом вашего дела. А теперь представьте себе на минуту, что вы можете самостоятельно разработать любой сайт. Как минимум, для своих нужд, как максимум – вы сможете продавать сайты другим людям. Причем, затраты на производство минимальные, выгода максимальная. При наличии вкуса, художественного чутья и навыков программирования, вы всегда сможете иметь лишнюю копейку, не выходя из дома. Кстати, согласно исследованиям ученых, формат фриланс будет только набирать обороты. Так как же не отстать от этого производственного потока, который неумолимо затягивает человечество в IT- сферу?

Когда заканчивается детство?

Американские ученые давно спорят на тему, с какого возраста человеку необходимо приобщаться к программированию. Некоторые специалисты советуют, чем раньше, тем лучше. И первые посылы: ввести программирование в школьную программу с 5-6 лет, уже звучат громче и громче. Другие специалисты оспаривают это утверждение научными фактами. Оказывается способности к абстрактному мышлению, которые необходимы для программирования, формируются у ребенка к двенадцати годам. Поэтому более раннее знакомство с предметом можно считать бесполезным. Но, тем не менее, вопрос вводить программирование в школьную программу или не вводить в Америке не стоит вообще. Поскольку ответ на него однозначен: конечно, да! В школах СНГ тоже не все так плохо, как мы привыкли думать. Информатика в учебной программе существовала давно. Но в том-то и дело, что «существовала». Чем занимались ученики старших классов на этих уроках? Рисовали алгоритмы на доске и в тетрадях, и не имели ни малейшего представления о современных языках программирования. Но все-таки даже в таком виде школьники получали основной тренинг – умение ставить задачу и искать пути ее решения в виде алгоритмов. Именно этот навык лежит в основе современного программирования. Только методы решения задач меняются молниеносно. Хотя, это как инструменты у автомобильного мастера или врача. Да, прогресс не стоит на месте, но задачи из «человеческого бытия» весьма типичны и развиваются эволюционно. Вот где действительно нет предела совершенству – интеллектуальный продукт. Музыка, дизайн, развлечения, сфера обслуживания, медицина, наука и многое другое из поля высоких технологий нуждается в очень умных и увлеченных людях, коими и являются хорошие программисты. Но, ответьте честно на вопрос: кто станет действительно высококлассным специалистом в IT-сфере? Ученый-математик средних и старших лет, который вдруг решил вникнуть в тонкости программирования, или молодой специалист, который «нырнул» в эту сферу еще в нежном детском возрасте, когда мозг жадно впитывает все новое, необычное и интересное? По-моему ответ очевиден. IT-сфера – это поле боя молодых и увлеченных. Но как помочь своему ребенку не упустить шанс и вырваться вперед?


Учиться никогда не рано.

Все очень просто. Сегодня существует огромное множество дистанционных и очных курсов, специализированных школ и кружков, которые учат детей и людей разного возраста основам программирования. Вы считаете, что у ребенка и так чрезмерные нагрузки в школе? Поверьте, программирование ничем не помешает в изучении математики или химии, и даже напротив – очень сильно поможет в организации мышления вашего ребенка. Фактически, отдавая сына или дочь (чаще все-таки программирование выбирают мальчишки) на специальные курсы, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, развиваете мышление ребенка, «ставите» логику, которая незаменима при изучении большинства предметов, во-вторых, вы направляете неуемную энергию подростка в правильно русло. Он не будет курить на школьном стадионе уже потому, что ему нужно сразу после уроков заняться любимым делом. Ну, и самый главный плюс, о котором сознательно не говорим, будущая профессия. Если вы не ошибетесь в выборе, и ребенок не только осилит программирование, но оно ему очень понравится, в семье появится очень перспективный специалист, с блестящим будущим.

Итак, вы поняли, что нужно спешить, но спешить медленно. Потратить время и деньги на «кота в мешке» дело не хитрое, но бесполезное. Курсы нужно подбирать тщательно, потому что учить вам предстоит не взрослого сознательного человека, а неуемного подростка, который всегда спешит и не туда, куда хотелось бы вам. Для того, чтобы перенаправить энергию в мирное образовательное русло, нужна хорошая методика преподавания, качественный учебник и система контроля знаний. Естественно, предпочтение желательно отдавать дистанционным курсам, поскольку дополнительные затраты времени на поездки, особенно в зимнее время, никому оптимизма и бодрости не добавляют. Как на самом деле происходит процесс дистанционного обучения легко понять на примере ЕШКО. Эта школа корреспондентского обучения на сегодня чуть ли не самая универсальная среди предложенных. Я бы даже назвала ее дистанционным «университетом», поскольку там вы найдете дисциплины из самых разных сфер жизни, как технических и гуманитарных, так и естественно научных. В Европейской Школе корреспондентского обучения вам предоставят качественные учебные материалы, как по наполнению (они постоянно обновляются и отвечают самым современным требованиям), так и по дизайну. ЕШКО достаточно крупная корпорация, которая имеет свою типографию, штат высококвалифицированных преподавателей и развитую сеть общения между персоналом и студентами. Фактически ваш ребенок может учиться в ЕШКО параллельно со школьными занятиями. Это будет дополнительный урок программирования, которого нет в программе основного обучения. Зачем вам ждать милости от министерства образования, если вы за небольшие деньги можете обеспечить своему ребенку «виртуального» репетитора? Заказав для него курс «основы программирования», вы направите энергию подростка в конструктивное русло. Вместо игр, к которым его принуждать не нужно, ребенок начнет «включать мозг» и развивать аналитическое мышление. Таким образом, к моменту окончания школы у вас не будет мук выбора, в какой ВУЗ подать документы, а ваш сын или дочь получат солидный «стартовый капитал», который поможет быстро и без потерь встать на ноги.

Екатерина Колесникова


Статьи этой же рубрики
Facebook Twitter Youtube Instagram