печать

Таможенная стоимость

Накануне, мне попался интересный кейс, связанный с нашей таможней и извечным вопросом таможенной стоимости. Хочу здесь поделиться неким подобием инсайтов и своих мыслей по этому поводу:

1. Таможенная стоимость всегда была, есть и будет всегда под пристальным взглядом наших таможенных органов (ВЭДом и таможенной очисткой занимаюсь уже несколько десятилетий).
Причин это несколько:
- не секрет, что практика занижения инвойсной стоимости была, есть и остается одним из элементов конкурентной стратегии наших импортеров;
- другая сторона вопроса, это выведение прибыли в другие юрисдикции, особенно когда бизнес, вынужден продавать в «белую» и от НДС никуда не денется, а в пошлины преференционные или значительно меньше чем платить налог на прибыль.
Все конечно зависит от отрасли и уровня теневого рынка, но это не вопрос данной публикации.

2. Когда есть такие "качели", то понятно, что автоматически у нас введена презумпция вины (несмотря на то, что МКУ, говорит о том, что должностное лицо имеет право поставить под сомнение вашу таможенную стоимость, но давайте говорить честно это в большинстве просто приговор). Понятно, что есть гласно-негласный индикатив, которые считается «в среднем по больнице», механизм не понятен (по крайней мере мне), они никак не связан с такими стоимостными критериями, как качество материалов, стоимость бренда и прочие факторы формирования истинной цены.
И получается, что дешевый товар тебя «заставляют» поднять по цене, так как это ниже индикатива, а дорогой ты можешь занижать до индикатива (если конечно договоришься с поставщиком о том, как будешь платить).
Я сознательно опущу вопрос заинтересованности сотрудников таможенных органов в «борьбе» за таможенную стоимость и планы по поднятиям.

Вывод 1: не ищите справедливости признания таможенной стоимости по первому методу в системе, которая построена из двух крайностей и априори недоверия вашей стоимости.
Свою «невиновность» вы должны доказывать сами. Причем постоянно, системно.

3. Таможенный брокер или декларант не будет вашим адвокатом в защите таможенной стоимости. Причины (некоторые даже виде цитат):
- "мне еще на этой таможне работать, и я не хочу сориться";
- "мое дело только сделать ГТД по вашим документам";
- брокер зарабатывает от количества деклараций и товаров в них, а не от того, что он вам подтвердил таможенную стоимость, и вы с экономили пару десятков тысяч гривен/долларов/евро при оплате налогов. Иными словами – количество денег за час работы. (За много лет не видел ни одного импортера, который мотивировал брокера на % от экономии);
- брокер вникает в вашу поставку за пару дней-недель до прихода товара на оформление, а некоторые вещи, необходимо делать стратегически заранее (например, калькуляции, спецификации, отслеживать котировки рынка на основные материалы и сырье, и прогнозировать их изменение);
- отдельно хочу выделить брокеров, которые «качают» вас на деньги рассказывая о том, что надо дать денег, чтобы вам не подняли таможенную стоимость. Это отдельная категория «специалистов», от которых точно надо бежать. (отдельно хочу добавить сюда ушлых менеджеров ВЭД, которые также являются инициаторами таких схем).

Вывод 2:  Хороший таможенный брокер — это ваш агент, эксперт, консультант с которым вы прорабатываете схему защиты таможенной стоимости, который понимает «кухню» и кому, что надо сказать, когда и в какой форме. К сожалению, таких надо искать. И стоит он не 2000 грн за ГТД (цифра условна).

Далее я буду говорить о случаи, когда ваша таможенная стоимость является правдивой и она ниже индикатива.

1. Подтверждение таможенной стоимости процесс постоянные. Он начинается с первой поставки (образцов, пробной партии и пр.).
- Каждая партий это ваш плюс или минус в защиту вашей таможенной стоимости (в последующем на ваши же ВМД таможня будет ссылаться);
- Даже если первыми ввозите образцы на безоплатной основе, то они должны быть со стоимостью, по которой вы далее будете ввозить;
- Если первая партия у вас идет значительно дороже будущих основных поставок (из-за логистики и пр.), то цена за товар должен быть максимально приближен к будущим ввозам;
- не ленитесь играть базисами поставки и условиями оплаты, чтобы приведенная цена EXW была одинакова, тогда вы сможете выстраивать логически и юридически грамотную линию защиты.

2. Если вы работаете с производителем и в эксклюзиве, то идеально сделать с ним договор Уполномоченного лица. Его содержания здесь я описывать не буду, все зависит от ваших договорённостей, но основные выгоды, которые он вам даст: вы юридически являетесь агентом производителя при общении с органами (нас здесь интересует таможенные).
Одни из плюсов:
- вы можете писать и подавать документы от имени производителя за своей подписью;
- запрашивать экспертизы и прочее от имени производителя;
- вносить изменение в маркировку (если это говорено в данном договоре).

3. Лицензионное соглашение на использование ТМ. Тоже полезные договор, особенно при внесении в таможенный реестр интеллектуальной собственности. В чем его польза?
- Когда вас начинают сравнивать с другими товарами по тому же коду используя метод 2 или 3. При применении сравнения «идентичного» товара, если у вас товар в интеллектуальном реестре, вы смело можете запрашивать информацию о ввозе такого. Вряд ли вам ее предоставят – тогда это признание, что таможня пропустила товар несмотря на запрет интеллектуалки.
При аналогичном – у вас есть всегда вопрос, как таможня оценивала стоимость ТМ при сравнении таможенной стоимости.
У меня в практике сразу пытались уходить в 4-6 методы.
- Что делать, если у производителя несколько импортеров этого же товара. Если у вас одна и таже головная боль, тогда садиться и договариваться о том, кто будет основным лицензиантом, а кто будет сублицензиантом. А реестр интеллектуалки вносятся все компании как уполномоченные импортеры. Ну и важно, тогда выстроить общую стратегию по формированию таможенной стоимости, чтобы вас не смогли «качать» тем, что «а вот в прошлом месяце у нас в базе весит такая-то таможенная стоимость».
У меня такие случаи были. Как же была удивлена таможня, когда мы предоставляли копии деклараций дружественной компании с их печатями «Копия согласно оригинала», в ответ на их такие комментарии.

4. Прайс-лист. Часто запрашиваемый таможней документ. И в большинстве его делают из того же инвойса. Ладно, если это формальность, чтобы инспектор подтвердил стоимость. Но в большинстве случаев, это стандартный запрос документов, по которым вам откажут.  И то, как делается прайс – это шаг к отказу на основании данного документа вам в признании таможенной стоимости.
Основные ошибки:
1) Вы считаете, что ваш поставщик (из Китая, Испании или США) дает всем прайс с той же ценой, что у вас в инвойсе и с тем же базисом поставки СІP ваш город?  Кто активно работает с ВЭД знает, что поставщик практически всегда дает EX, чтобы не заморачиваться с локальной доставкой и экспортным оформление. Иногда FOB или FCA.
Мое мнение – идеальный прайс должен быть на условиях EXW.
2) Как вы считаете прайс ровно на количество позиций, что в инвойсе выглядит правдиво? При том, что поставщик вам грузит в разы больше? Идеально делать прайс для таможни сразу с подтверждением цен поставщика (вы же от него в том или ином виде получаете такой прайс).
3) Документ должен быть правдив и должен выдержать проверку/верификацию таможенным органом. Я подготовку прайса предварительно оговариваю с поставщиком, он его видит и даже подписывает. Также обязательно в прайсе указываю контактное лицо на стороне поставщика с почтой и телефонами.
4) если ваш товар делается под вашей ТМ, как вы думаете поставщик может дать прайс на ваш продукт под вашей ТМ для открытого рынка? Нонсенс. Поэтому или письмо, или прайс на товар под noname.

5. Заключение экспертной организации. Почему в наших головах этот документ и прайс считается основным документом, который готовим для таможенного органа. Я понимаю причины: а) быстро (в т.ч. по подготовке) ; б) перекладываем головную боль на других экспертов; г) исторически сложилось (еще до первой редакции МКУ), что такой документ считался основанием для признания ТМ.
Но времена меняются. Для таможни заключение носит ознакомительный характер, а те заключения, которые я видел, ни о чем (не говоря об элементарных ошибках интерпретации цены).
Заключение экспертизы для меня документ, который позволит в случаи обращения в суд данный документ приложить как ЕКСПЕРТНОЕ заключение, которое было подано таможенному органу и проигнорировано. Ключевое здесь является слово ЕКСПЕРТНОЕ. Это значит, что организация или лицо, которая дала вам, такое заключение имеет лицензию на проведение товарных экспертиз.
Да, такая экспертиза стоит дороже чем заключение ТПП, и в ней намного больше листов. НО она работает эффективней. Говорю не по наслышке.

6. Калькуляция. Мое мнение что это самый железобетонный документ, особенно если он еще подтвержден дополнительными документами от поставщика или информации о стоимости сырьевых/материальных с торговых площадок.
     Почему мы не можем получить от поставщика калькуляции?
1. А вы пробовали?  90% ответов – нет. Причины чего не пробовали: а) менеджер ВЭД в калькуляции совершенно не понимает; б) бухгалтер (особенно, который не работал в производстве), в этом вообще ничего не понимает. Другими словами, не знаем и не хотим заморачиваться. Не мы виноваты, а таможня, которая нам поднимает ТС.
2. Пробовали, но получили отказ. Причины отказов обычно две: а) не хотим показывать истинную себестоимость; б) не понимаем, как ее сделать.
Понятно, что универсально ответа я не напишу. Каждый товар, это индивидуальный подход (мне приходилось делать калькуляции на товары с 2-3 основными материалами, и изделия, состоящие из сотни элементов). Но основные обобщённые правила я сформулирую:
- Поставщик не хочет показывать прибыль. Не надо, он всегда ее может «размазать» в амортизации, накладных обще производственных затратах и прочих статьях;
- важно, чтобы стоимость и доля основных компонент были правильны и соответствовали рыночным. Одним из условий, описанных в МКУ, цена товара должна быть выше сырья и материалов, из которых он сделан;
- стоимость этих материалов должна быть правдивой на дату, которой вы фиксируете данную калькуляцию. Идеально, чтобы поставщик вам давал свои инвойсы, когда он покупает это сырье с истинными ценами (это дает очень сильный вес вашей калькуляции).
К сожалению, из-за конфиденциальности информации, я не могу прикрепить примеры полных калькуляции, которые делались для таможни (ниже только часть этого документа для иллюстрации).

Самое интересное, что при большем количестве ввозимой номенклатуры создания калькуляции и прайса можно автоматизировать в учетной системе (в т.ч. с привязкой к стоимости сырья и материалов). Как следствие и создание прайсов. Да это кропотливая работа, но она себя окупает.

7. Консультация по таможенной стоимости. Это всегда была отдельная история. Большинство не пользуются своим правом, предусмотренным МКУ, о письменном общении с таможенным органом в рамках консультаций по подтверждению таможенной стоимости. Сразу скажу, что реестр переданных инспектору дополнительных оформленный письменно на вашем фирменном бланке не является консультацией.
Еще с 2011 года, когда я начал активно защищать таможенную стоимость, будучи директором по производству и логистике в международной компании, для меня письмо-консультация был документом, в котором стуктурировано по пунктам со ссылками на законодательство и на источники были расписаны доводы в нашу пользу, а также запросы/вопросы к инспектору в случае на не подтверждение стоимости.
Очень важно понимать, если вы просто предоставили дополнительные документы, декларацию закрывают и дают вам решение (считается, что консультация проведена). А если вы о консультации заявили письменно, то вам должны ответить письменно, и вынести решение не могут пока консультация не завершена (важно об этом заявить сразу в первом письме).
Сразу предупрежу, что письма по размерам бывали разные, как и пакет подтверждающих документов (Как-то был пакет в 700 страниц. Но поверьте, оно того стоило).

  *** ВАЖНО:
1. Если вы собираетесь первый раз отстаивать свою стоимость, совет – ложитесь на ТЛС или СВХ. Основной довод инспекторов, что давай поднимем, вы больше заплатите на простое.
2. Оценивайте экономику. Если вас хотят поднять на 100 долларов на машине в 100 000, то подумайте о трудозатратах и цене вопроса.
3. Как только вы выйдите на путь защиты таможенной стоимости и у вас будет «взрослый» пакет, то таможня начнет зловредничать:
- начнется проверка веса до единицы;
- проверка документов и их корректность заполнения
 И пр.
Вам надо быть уверены в том, что у вас здесь все идеально. Тогда все окупиться с торицей.

Повторюсь. Подтверждение таможенной стоимости в нашей стране в обозримом будущем будет. Не пинайте на таможню/брокера, если вы сами не готовы к тому, чтобы побороться за свои деньги, конкурентную себестоимость.

P/S: Рекомендуем для Вас, онлайн тренинги складская логистика, а также, видио тренинг транспротная логистика в Уклаине, и не забудте посмотреть, видео корпоративный тренинг по логистеке, что проводит Ярослав Степченков.                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Статью написал - Ярослав Степченков, специалист в области логистике.


Статьи этой же рубрики