печать

Большая или малая аудитория - выбор тренера

Проводить тренинг по продажам для большой или малой аудитории, - вот вопрос, с которым первоначально сталкивается еще неопытный тренер. Иногда задумывается и опытный оратор, в зависимости от того, какова будет тема, предложенная для тренинга. Действительно, есть некоторые особенности проведения обучения в очень большой группе людей или достаточно маленькой, состоящей из нескольких человек. Обратим внимание на то, что абсолютно неважно, сколько в группе человек: если тренер считается хорошим специалистом, тренинг продаж станет хорошим обучающим материалом для каждого.
 

Когда группа слушателей состоит из небольшого количества людей,  каждый из них имеет возможность в любое время перебить тренера и задать свой вопрос, вставить реплику или комментарий, который будет обязательно услышан и даже принят в обсуждение всей группой. В большой же аудитории комментарии могут быть не услышаны и не приняты во внимание. В небольшой группе тренер может видеть глаза каждого слушающего. Так он может заметить удовольствие от лекции в глазах людей, заметить непонимание, недовольство или взгляд скучающего слушателя. В таких случаях уважающий себя оратор пытается разнообразить тренинг по продажам интересными фактами, цитатами, примерами, практическим разбором ситуаций, привлекая к игре именно этого скучающего человека.

 

В большой аудитории, где находится около сотни или более человек, лекция проходит только с созерцанием лиц людей, сидящих в первом и втором ряду, и далее взгляд лектора рассеивается. Следовательно, заметить скучное и недовольно лицо он не сможет, а значит, уделить внимание этому человеку тоже не сможет.
Обычно слушатели могут выражать согласие со словами лектора или проявлять несогласие. В большой группе человек может не решиться высказать его, тем самым он не прервет лекцию и не перебьет лектора. В малой группе гораздо сложнее провести тренинг продаж так, как это было запланировано.

 

В любом случае план будет нарушен комментариями, вопросами, обсуждениями. Подготовить речь оратор обязан в любом случае, но он должен быть готов и к импровизации, и к корректировке плана тренинга в соответствии с ситуацией и желанием слушателей.
Ощущая себя членом небольшой команды, слушатель маленькой группы чувствует, как оратор говорит конкретно для него. Это дает больше эффекта от тренинга. Сидя среди сотни других, слушатель больше чувствует себя частью толпы, ничем не выделяющейся. В таком случае эффективность может быть несколько снижена.

Рекомендуем Вам узнать, как увеличить продажи в Вашей компании, а заодно про семинары в Киеве и Триполи.


Статьи этой же рубрики



Callback Mail Facebook Twitter Youtube Instagram Telegram