печать

Группировка слушателей на тренингах и систематичность их проведения

Обучение менеджеров продажам сегодня называется не иначе как тренинг по продажам. Это модное направление, показатель заботы о своих сотрудниках и успешности фирмы, которые готов демонстрировать каждый современный руководитель. Предлагаем тренинги для руководителей компаний, подразделений.
 

Специалисты, которые проводят эти обучения, утверждают, что единичный тренинг по продажам ничего не даст, а вот разработка комплексных мер и систематические обучения дадут заметный результат. Говорят это тренеры не только потому, что  привлекают клиентов к длительному и постоянному сотрудничеству. А потому, что действительно, один единственный тренинг продаж – это деньги, которые улетели на ветер.
 

Единоразовое обучение, которое предоставляется сотрудникам компании руководителями, может считаться экономичным вариантом. Но зато мало результативным. Регулярное и системное обращение к бизнес-тренерам может оказаться более затратным способом обучения персонала, но зато даст солидные результаты. Как же глубоко заблуждаются руководители, которые считают, что можно отправить менеджера на три дня в командировку для прохождения тренинга, а потом отдать ему целый отдел, считая, что он уже опытный спец. В результате такого «щедрого» отношения получается, что через несколько лет продавец оказывается ориентированным на определенную группу клиентов, - тех, с которым ему удалось провести работу с положительным результатом. С таким-то клиентом он работать не хочет. А с таким – не может. Вот и получается, что ни о гибкости такого менеджера, ни о профессионализме речь идти не может.
 

Любой тренинг продаж должен быть рассчитан на конкретную группу менеджеров. Это новички, менеджеры среднего звена, руководители отделов продаж. Новичка не понять тех, даже самых интереснейших фактов и примеров, которые объясняются опытным специалистам. Специалисты же имеют определенный опыт работы, собственные принципы, концепции построения продаж, осознание того, что у каждого клиента свой характер и к нему нужно находить правильный подход, а также свою «фишку», используемую в продажах. Эти навыки и принципы ломать на тренингах для новичков было бы неуместно. Поэтому необходимо группировать слушателей, систематизировать работу с ними, делая тренинги не разовым занятием, а регулярным явлением в жизни любой компании. 


Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger