печать

Бартер или как сделать скидки на краткосрочное обучение.

 Ассортимент скидок, которые предлагают фирмы-организаторы краткосрочного обучения, достаточно широк. Те, кто организует тренинги, семинары, коуч, практикумы и другие краткосрочные обучающие мероприятия, обычно предоставляют скидки:

 

• при оплате заранее-заблаговременно (различные схемы в зависимости от степени предварительности платежа)
• при согласии на приезд курьера за деньгами «прямо сейчас»
• при оплате наличными
• при оплате «черными деньгами»  без получения приходных документов (в рекламе об этом не пишут, но при личной встрече могут сообщить)
• летние
• при участии 2 и более сотрудников одной фирмы
• при коллективном участии/корпоративном заказе
• скидки постоянным участникам тренингов данной компании
• скидки докладчикам на участие в конференциях и в проходящих в рамках конференций семинарах финансовый менеджмент, мастер-классах и секционных заседаниях
• "горящие путевки" — скидки при оплате наличными в день начала занятий при недоборе курса
• индивидуальные скидки, механизм предоставления которых не расшифровывается в рекламе
• скидки за активное участие в проектах фирмы-организатора семинара

 

Зачем Вам знать, какие скидки предоставляют своим клиентам столичные фирмы, если вы планируете учиться в Донецке или Харькове? Эти знания Вам наверняка пригодятся. Тренінги семінари Київ, особенно при условии приглашения тренера из другого города — «скоропортящийся товар». Как на рынке при покупке фруктов или молока, так и при приобретении дорогого семинара вполне уместен торг. Если пригласившая гастролирующего тренера организация преждевременно «расслабилась» и не может набрать необходимое число слушателей, она заведомо обречена на убытки. Гонорар тренеру, расходы на его перелеты и проживание в любом случае ей придется оплатить. Поэтому Ваши предложения о предоставлении Вам той или иной скидки, как и предложения о бартере, отвергнутые за месяц до семинара, вполне могут быть услышаны за день-два до него. Вы можете настаивать на включении Вас «в резерв» на случай появления свободных мест и вправе торговаться. Зачастую фирме выгоднее проучить Вас со скидкой или получить с Вас оплату «борзыми щенками», чем нести убытки из-за недобора.

Бартер – или чем, кроме денег, можно оплатить учебу

Деньги – универсальное, но далеко не единственное из возможных средств платежа.

 

Предложите фирме-организатору семинара - тренинга:
товары, реализуемые Вашей фирмой (компьютеры, мебель, жалюзи, канцтовары, карточки экспресс-оплаты за мобильную связь и др.)
услуги, предлагаемые Вашей фирмой (полиграфические, гостиничные, туристические услуги, по прокату проекционного оборудования и проч.) Обширный список услуг, которые периодически бывают нужны тренинговым и консалтинговым фирмам. Работая в сфере рекламы, Вы можете регулярно повышать квалификацию по бартеру — за эфирное время, печатную площадь или за размещение информации и рекламных баннеров на посещаемых сайтах.
помещение для тренинга или посредничество в аренде помещения по низкой цене.
собственные профессиональные услуги. Особенно могут быть востребованы Ваши квалифицированные услуги в сфере журналистики, PR, рекламы, редактирования, фотографирования.
услуги сопровождения. Если мероприятие проводится на территории крупного ВУЗа, в первый день бывают нужны люди, которые встретят участников и направят в нужный корпус, помогут сориентироваться в самом корпусе. Эта работа — повод просить скидку.
свой позитивный отзыв об обучении, который может быть использован тренером для рекламы курса.

 

При поэтапной оплате длительного курса Вы можете претендовать на существенное снижение окончательной цены или на «прощение» вам нескольких последних проплат за подготовку письменных рекомендаций по совершенствованию уже пройденной части курса.

 

Предметом бартера могут стать и знакомства — связи с важными для фирмы клиентами. Например, Вы можете «продать» за свое участие в семинаре знакомство с «нужными людьми»: теми, кто имеет свои курсы, фирмы, сетевые компании — то есть теми, кто с легкостью может набрать любой контингент на интересный для своих сотрудников/Клиентов курс.

 

Кроме того, Вы можете предложить свои агентские услуги по привлечению слушателей на этот или другие семинары, которые проводит эта обучающая организация (подробнее об этом — ниже).

 

Таким образом, в случае приобретения семинара-тренинга по бартеру Вы выступаете в качестве продавца, предлагающего обучающей фирме некие товары/услуги либо в качестве соискателя, претендующего на временную работу в данной фирме. Алгоритмы взаимодействия – те же, что при заключении сделки или при найме на работу в рамках краткосрочного проекта. Отличие лишь в том, что оплату за товар или за собственную работу Вы получите не деньгами, а знаниями.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus