печать

Квадрат Декарта – эффективная методика быстрого принятия сложных решений

Принятие трудных решений – неотъемлемая составляющая повседневной жизни. Крупная покупка, изменения в личной жизни, переход на новое место работы, ежедневные профессиональные проблемы – лишь малая часть типовых задач. Особенность человеческого мышления заключается в его однобокости. В любой сложной ситуации мозг лихорадочно ищет ответ на единственный вопрос: «Что будет, если это произойдет?».

Часто такой подход приводит к принятию неверных решений, так как проблема не рассматривается с разных сторон. На сайте smamibo.com/news/kvadrat-dekarta описан квадрат Декарта – уникальная методика, которая устраняет недостатки естественного мышления. Простой инструмент позволяет оперативно и эффективно выходить из сложных ситуаций без мучительных многочасовых раздумий.

Какие проблемы устраняет квадрат Декарта

В психологии выделяют 5 основных препятствий, которые мешают человеку в любой ситуации принимать правильные решения:

  • жадность – один вариант поведения может выгодно выделяться на фоне всех остальных;
  • черты характера – нерешительность и стеснительность мешают поступать правильно;
  • низкие способности к анализу – сложности с оценкой причинно-следственных связей;
  • недостаток исходных данных – отсутствие полной информации о последствиях решения;
  • боязнь потерпеть неудачу – страх сковывает психику, мешает мыслить трезво и рационально.

Любое из этих препятствий может стать причиной принятия неверного решения, которое повлечет негативные последствия. Исключить их поможет квадрат Декарта, применить который можно тут. Он обеспечивает всесторонний анализ ситуации с помощью 4-х простых вопросов. Достаточно записать полные и правдивые ответы на них, заполнив соответствующие поля таблицы.

Как правильно использовать квадрат Декарта

Квадрат Декарта может помочь в принятии любых решений, включая профессиональные и личные аспекты. Но положительный результат эта методика дает только при условии ее правильного применения. Нужно обязательно записывать ответы на вопросы из каждой графы.

Попытки сформулировать их в голове не приведут к успеху и только осложнят задачу, поскольку все положительные и отрицательные стороны каждого решения запомнить невозможно. Подсознание автоматически опускает частицу «не», что не позволяет использовать квадрат Декарта мысленно. Одним из самых удобных способов применения этой методики является специализированный сервис Smart Mind Box.


Статьи этой же рубрики



Callback Mail Facebook Twitter Youtube Instagram Telegram