печать

Дейв Логан об эффективном управлении

Рассаживайте по разным кабинетам людей, говорящих: «Жизнь — дерьмо». 
 
Специалист по корпоративной культуре и построению команд Дейв Логан в интервью РБК рассказал, из каких «племен» состоят компании и как лидеру объединить сотрудников в успешную команду.
 
Сознание человека устроено так, что ему сложно быть частью сообществ в 200 или 300 человек. Поэтому в штате любой средней или крупной компании нет единства: сотрудники разбиты на племена со своими ценностями. Десятилетнее исследование работников компаний показало несколько закономерностей для предприятий по всему миру. 
 
«Одна из важнейших закономерностей — то, что племена находятся на разном уровне ценностей и взглядов. И от того, какие племена доминируют в компании, зависит, чего она может добиться. В развивающихся странах компании часто застывают на низком уровне, в развитых больше команд на высоком. Всего таких уровней пять».
 
Эти уровни ученый разделяет с помощью фраз, характеризующих членов этих племен. Около 2% племен в западных компаниях объединяет фраза «Вся жизнь — дерьмо». Эти сотрудники способны травить коллег или красть офисную технику. Четверть племен в западных компаниях описывает фраза «Моя жизнь — дерьмо». Такие работники стараются ничего не делать, поскольку считают, что их недооценивают. Они работают в ожидании зарплаты и выходных. На племена третьего уровня приходится 48% работников, которые считают «Я крутой, а вы все нет». 23% приходится на четвертый уровень с девизом «Мы крутые», а оставшиеся 2% — племена пятого уровня, которые двигают прогресс вперед. Их девиз — «Жизнь прекрасна». 
 
Кстати, приглашаем Вас, и Ваши коллег, посетить мастер-класс "Лидер и племя", который проводит Дейв Логан в Киеве, приходите не пожалеете.
 
 Популярность философии третьего уровня («Я крутой, а вы все нет») социолог объясняет тем, что сейчас общество готовит менеджеров по лекалам 80-летней давности. Такие управленцы общаются с подчиненными авторитарно и слушают их отчеты. Компании способны добиваться результатов и с такими менеджерами, но у каждого руководителя третьего уровня есть точка, после которой перестают работать методы: такие лидеры не воспринимают инновации других людей. Однако существуют и успешные компании с руководителями первого и второго уровня. Так, Генри Форд подсмотрел идею конвейера на скотобойнях. А простые работяги вряд ли были довольны своей жизнью, продолжает Дейв Логан. Кроме того, культура второго уровня доминирует на тайваньской компании Foxconn (собирает iPhone и iPad).
 
Однако сильный лидер способен вытащить свое племя на несколько уровней выше в короткие сроки. Глава компании, в которой работают все пять племен, должен постоянно знакомить племена. Это позволит избежать ситуации, когда племена замыкаются внутри себя. Кроме того, лидер должен говорить на языке каждого из уровней и стать своим в каждом племени. При этом лидер должен перетащить каждое из племен хотя бы на уровень выше, считает Дейв Логан. Для этого потребуется слушать жалобы сотрудников второго уровня и рассказы работников третьего уровня о великих победах, но это необходимое условие. 
 
 
«Рассаживайте по разным кабинетам людей, которые говорят: " Жизнь — дерьмо ", потому что если они объединяются, то занимают позицию глухой враждебности. Когда вместо враждебности придет апатия, это уже прогресс. Поощряйте сотрудников второго уровня дружить с кем-то, кто стоит на уровень выше: это не так сложно, поскольку люди третьего уровня все время ищут кого-то, кого бы могли поучать. Людям второго уровня можно давать задачи, которые можно выполнить быстро. В конце концов, они начнут думать: «Я крутой».
 
Человеку третьего уровня надо доверять проекты, с которыми он один не справится и вынужден будет искать команду. Хорошо бы, это были проекты, где нужны не знания, а взаимодействие с людьми. Тогда они поймут, что круты не только они. Но главный принцип — не оставляйте все как есть. Все великие лидеры имеют общую черту: они меняют то, что нуждается в улучшении. Если не можете изменить сотрудника, лучше увольте его».
 
По мнению Дейва Логана, книги по бизнесу бесполезны, поскольку их авторы лгут. Сюжет большинства бизнес-книг похож и сводится к одному простому рецепту: герой-одиночка превращает погибающую организацию в международного гиганта. Несмотря на то, что читатели любят истории о героях, прогресс никогда не делается одиночками. 
 
 К командам пятого уровня Дейв Логан относит компании, стоящие за разработкой революционных технологий. Студия Pixar также относится к племени «Мы крутые»: режиссер Джон Лассетер собрал штат, который начал использовать новые художественные приемы и сочетать их с новыми технологиями.
 
По мнению Дейва Логана, Илон Маск — гениальный руководитель, чей талант заключается в том, что он вызывает у сотрудников лояльность к своим научным идеям. Это свойство талантливого лидера. При этом в 2009 году он называл Дональда Трампа руководителем третьего уровня, чей девиз: «Я крутой, а вы все нет».
 
Социолог Дейв Логан стал популярным после разработки теории «племенного лидерства», о которой он рассказал в книге "Лидер и племя". Логан выступает старшим партнером компании CultureSync, которая специализируется на консалтинге в сфере менеджмента. 

Статьи этой же рубрики



Mail Facebook Twitter Youtube Instagram fbmessenger